الدوسري لـ«الشرق الأوسط»: لم أحدد موقفي النهائي من الترشح لرئاسة الاتفاق

الدبل ما زال المرشح الوحيد قبل 72 ساعة من إغلاق الباب

عبد العزيز الدوسري
عبد العزيز الدوسري
TT

الدوسري لـ«الشرق الأوسط»: لم أحدد موقفي النهائي من الترشح لرئاسة الاتفاق

عبد العزيز الدوسري
عبد العزيز الدوسري

قال رئيس نادي الاتفاق عبد العزيز الدوسري إن لديه متسعًا من الوقت ليحدد موقفه من الترشح لرئاسة النادي لفترة قانونية جديدة مدتها 4 سنوات أو عدم الترشح وفتح المجال لإدارة جديدة لقيادة النادي في السنوات الأربع المقبلة.
وبين الدوسري في تصريحه لـ«الشرق الأوسط» أن آخر موعد للتقدم للرئاسة سيكون الأحد المقبل «ولذا هناك متسع جيد من الوقت يمكن من خلاله أن أحسم أمري في هذا الشأن».
وأشار إلى أن كل الاحتمالات موجودة دون ترجيح أي منها على الآخر.
يأتي ذلك في ظل تداول مقربين من المرشح الشاب خالد الدبل أن مرشحهم لن يلقى منافسة وأن الدوسري أو غيره لن يتقدموا للرئاسة، وبالتالي سيكون هناك فوز بالتزكية، فيما يناقض مؤيدون للدوسري هذه المعلومات ويشددون على أن عبد العزيز سيقدم ملفه الرئاسي في الساعات الأخيرة وأنه تأخر عن تقديم ترشيحه نظرا لسفره خارج السعودية، إضافة إلى جس النبض ومعرفة حجم الأصوات التي يمكن أن يكسبها في الانتخابات.
وفي الوقت الذي يطمئن المرشح الشاب خالد الدبل لدعم عدد من كبار الشرفيين، وفي مقدمتهم عبد الرحمن الراشد وعبد الرحمن البنعلي، لا يزال الدوسري واثقا من دعم أسماء اتفاقية كبيرة لترشحه مجددا مع تجهيز إدارة شابة تقوم بكل الأعمال ويكون وجود الدوسري استشاريا أكثر مما يكون المقرر الأول والأخير في كافة شؤون النادي كما يتهمه معارضوه.
وفضل الدبل الصمت في اليومين الماضيين حيث لم يتجاوب مع اتصالات عدد من وسائل الإعلام، إلا أنه لا يزال وبحسب تصريحاته لوسائل الإعلام بعد تقدمه الرسمي لمنصب الرئيس وبرفقته مجلس الإدارة لما يحب أن يسميه (الاتفاق الجديد) أن لديه الثقة بقدرته على نيل ثقة المصوتين لقيادة النادي لمرحلة جديدة تكون أول أهدافها إعادة الفريق الأول لدوري الكبار من خلال التعاقد مع جهاز فني كفء وتسهيل كل الأمور التي تجعل الفريق قادرًا على العودة، إضافة إلى الاهتمام بإنجاز ملف الرعاية للنادي مع إحدى الشركات المرموقة بكون الاتفاق من الأندية الكبيرة ليس على مستوى السعودية وحسب، بل على المستوى الخليجي والعربي، حيث حقق بطولات على هذا الصعيد.
وتضم قائمة الدبل مجموعة من الأسماء الشابة من رجال الأعمال بالمنطقة الشرقية، حيث إن الدبل رأس في وقت سابق لجنة شباب الأعمال بالغرفة وهذا ما عزز مكانته بين رجال الأعمال بالشرقية وخصوصا الشباب منهم.
ورشح الدبل ليكون نائبا له حاتم المسحل الأخ الأصغر لأمين اللجنة الأولمبية السعودية محمد المسحل وكذلك لياسر المسحل المدير التنفيذي لدوري المحترفين السعودي، حيث إن وجود المسحل يمثل دعما معنويا كبيرا للإدارة، خصوصا أن عدنان المسحل الأخ الأكبر لحاتم يعد من أبرز الداعمين للاتفاق منذ أكثر من عشرين عاما.
وبحسب حاتم المسحل فإن عدد الأصوات التي سترشح قائمة الاتفاق الجديد تصل إلى نسبة 75 من الأسماء التي تم الإعلان عن إمكانية دخولها للتصويت والبالغة 4023 اسما تم نشرها في الأرجاء الحيوية من النادي.
من جانبه قال مدير مكتب رعاية الشباب بالمنطقة الشرقية فيصل العبد الهادي أن الموعد المقرر لإغلاق باب الترشيحات هو يوم الأحد المقبل تعقبه 5 أيام للطعون وغير ذلك، ثم تقديم القوائم المالية قبل 15 يوما من عقد الجمعية المقررة مبدئيا في الرابع عشر من شهر رمضان المبارك المقبل.
وحول إمكانية تقديم موعد الجمعية وعقدها بشكل عاجل خصوصا أن الوقت ضيق وأي إدارة تحتاج إلى وقت من أجل ترتيب الأوراق وخصوصا إذا كانت الإدارة جديدة، قال: «أوافق كل من يقول بضرورة تقديم موعد الجمعية وعقدها بشكل عاجل، ولكن هناك إجراءات نظامية يجب أن تتبع، فالأمر ليس بالسهولة التي يتصورها البعض».
يذكر أن هناك نشاطًا كبيرًا وخصوصا للمعارضين لإدارة الدوسري والذين تطوعوا لتكوين غرفة عمليات في أحد المكاتب التي يملكها الدبل من أجل التواصل مع من يحق لهم الترشيح وطرح جانب من برنامج مرشحهم الشاب للحصول على أكبر عدد ممكن من الأصوات في حال تم اللجوء فعلا إلى انتخابات بتقدم الدوسري وغيره للرئاسة بشكل رسمي وعدم السماح بحصول تزكية للمرشح الوحيد حتى الآن.



لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».


قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
TT

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
  • شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
  • قام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشارِكة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحَجَزَ 42 منتخباً مقاعدهم قبل مراسم القرعة.
  • المنتخبات الـ22 الأخرى التي كانت في حفل سحب القرعة سوف تخوض مباريات الملحقَين الأوروبي والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الـ6 التي ستتأهل للمونديال.
  • تُقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم التي ستقام بين يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين، في 16 ملعباً بأميركا الشمالية (في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا).
  • حضر الرئيس الأميركي دونالد ترمب القرعة التي احتضنها «مركز كيندي» في العاصمة الأميركية واشنطن.