جحفلي: معسكر إسبانيا منحنا جاهزية قبل المونديال

روسيا تستعين بعناصر شابة لتعويض غياب النجوم الأساسيين

من تدريبات المنتخب السعودي في معسكر إسبانيا («الشرق الأوسط»)
من تدريبات المنتخب السعودي في معسكر إسبانيا («الشرق الأوسط»)
TT

جحفلي: معسكر إسبانيا منحنا جاهزية قبل المونديال

من تدريبات المنتخب السعودي في معسكر إسبانيا («الشرق الأوسط»)
من تدريبات المنتخب السعودي في معسكر إسبانيا («الشرق الأوسط»)

أكد محمد جحفلي، مدافع منتخب السعودية، أهمية المعسكر الخارجي الحالي في إسبانيا لإكساب اللاعبين اللياقة البدنية والفنية اللازمة قبل خوض كأس العالم لكرة القدم الشهر المقبل في روسيا.
وتخوض السعودية مباراة الافتتاح أمام روسيا الدولة المضيفة يوم 14 يونيو (حزيران) المقبل قبل مواجهة أوروجواي بعدها بستة أيام، وستختتم مواجهات الدور الأول أمام مصر في المجموعة الأولى يوم 25 من الشهر ذاته.
ويخوض المنتخب السعودي معسكرا خارجيا حاليا في مدينة ماربيا الإسبانية، انتصر خلاله على المنتخب الجزائري 2 - صفر وديا يوم الأربعاء. وقال جحفلي مدافع الهلال بطل الدوري المحلي: «استفاد اللاعبون من المعسكر الحالي بزيادة معدلات الجاهزية الفنية والبدنية مع اقتراب المشاركة في كأس العالم. فالمباريات الودية لها مردود إيجابي كبير في تعزيز القدرات الفنية للاعبين والانسجام بينهم وتجنب تكرار السلبيات».
وواصل المنتخب السعودي تدريباته في المعسكر الإعدادي المقام حالياً في مدينة ماربيا الإسبانية.
وفرض المدير الفني للمنتخب خوان أنطونيو بيتزي حصة تدريبية مسائية على ملاعب التدريب بمركز ماربيا الرياضي.
من جهة ثانية، أعلنت روسيا مستضيفة كأس العالم لكرة القدم تشكيلتها المبدئية المؤلفة من 28 لاعبا لخوض النهائيات التي ستقام الشهر المقبل، حيث يعول المدرب ستانيسلاف تشيرتشيسوف على لاعبين شباب لسد الفراغ التي تركته الإصابات التي لحقت بمجموعة من اللاعبين المميزين. وتأمل روسيا في بلوغ مراحل خروج المغلوب لأول مرة في حقبة ما بعد الاتحاد السوفياتي. وستستضيف البلاد النهائيات في الفترة من 14 يونيو وحتى 15 يوليو (تموز) المقبلين في 12 استادا تنتشر في 11 مدينة بما في ذلك موسكو وسان بطرسبرغ وسوتشي. وضمت التشكيلة ثلاثة لاعبين فقط يلعبون خارج روسيا، وهم فلاديمير جابوفالوف حارس مرمى كلوب بروج ورومان نويشتادر مدافع فناربخشة ودينيس تشيرشيف، إضافة لستة لاعبين عادوا للانضمام للفريق عقب مشاركتهم في نهائيات 2014. كما انضم روسلان كامبولوف مدافع روبن كازان، الذي خضع لتحقيق من قبل الاتحاد الدولي (الفيفا) بسبب مزاعم عن انتهاكه لقواعد المنشطات، للتشكيلة. وقال محاموه الشهر الماضي إن الفيفا أغلق التحقيق معه.
ولم يتم ضم ألكسندر كوكورين مهاجم زينيت سان بطرسبرغ، وهو أحد كبار مهاجم منتخب روسيا، للتشكيلة بسبب استمرار تعافيه من إصابة في الركبة اليمنى. كما تم استبعاد الثنائي الدفاعي المؤلف من فيكتور فاسين وجورجي جيكيا بسبب نفس الإصابة.وضم الثنائي الهجومي المؤلف من أرتيم جوبا، الذي لم يتم استدعاؤه في المباريات الدولية الأخيرة، وفيدور شالوف (20 عاما) الذي لم يخض أي مباراة دولية من قبل للتشكيلة. وسينضم الاثنان لفيدور سومولوف هداف الدوري الروسي الممتاز مرتين ولاعب كراسنودار وأليكسي ميرانتشوك (22 عاما) مهاجم لوكوموتيف موسكو وهو النادي الذي انتزع لقبه الأول خلال 14 عاما الأسبوع الماضي.
وستلعب روسيا مباراتين وديتين أمام النمسا في 30 مايو (أيار) الجاري، وتركيا في الخامس من يونيو المقبل. وتخوض روسيا النهائيات ضمن المجموعة الأولى التي تضم السعودية وأوروجواي ومصر، وسيتم الإعلان عن القائمة النهائية التي تضم 23 لاعبا بحلول الرابع من يونيو المقبل.


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية إبراهيم دياز يحتفل بهدف الفوز وسط جماهير البيرنابيو (رويترز)

«أبطال أوروبا»: فوز «صعب» للريال على أتليتكو

حقق ريال مدريد فوزا غير حاسم على جاره اتلتيكو مدريد 2-1 الثلاثاء في ديربي العاصمة الاسبانية، في ذهاب الدور ثمن النهائي من دوري ابطال اوروبا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية احتفالية آرسنال بالتسجيل تكررت سبع مرات في مواجهة أيندهوفن (إ.ب.أ)

«أبطال أوروبا»: بالسبعة... آرسنال يهين أيندهوفن بأرضه

أحرز آرسنال ثلاثة أهداف في غضون 13 دقيقة خلال الشوط الأول، ثم أضاف أربعة أهداف أخرى بعد الاستراحة، ليسحق أيندهوفن بأرضه 7-1.

«الشرق الأوسط» (أيندهوفن)
رياضة عالمية المدرب الإسباني ألونسو مدرب باير ليفركوزن (إ.ب.أ)

ألونسو: سجل ليفركوزن المثالي أمام بايرن لا يعني شيئاً في دوري الأبطال

لم يخسر باير ليفركوزن أمام بايرن ميونيخ منذ تولي تشابي ألونسو المسؤولية، لكن المدرب الإسباني قال إنه لايوجد أي سر.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية دورتموند وليل اكتفيا بالتعادل 1/1 (أ.ف.ب)

«أبطال أوروبا»: ليل يفرض التعادل على مضيفه دورتموند

عاد ليل الفرنسي بتعادل جيد من عقر دار بوروسيا دورتموند الالماني وصيف الموسم الماضي 1-1 في ذهاب ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.