بهذه الخطوات تحمي طفلك من التشوهات الخلقية

حملة وطنية لبنانية للحد من التشوهات الخلقية عند الأطفال

طفل صغير ينام على كتف أمه (رويترز)
طفل صغير ينام على كتف أمه (رويترز)
TT

بهذه الخطوات تحمي طفلك من التشوهات الخلقية

طفل صغير ينام على كتف أمه (رويترز)
طفل صغير ينام على كتف أمه (رويترز)

يولد أكثر من 8 ملايين طفل سنويًا مع تشوه خلقي، 95 في المائة منهم من البلاد المنخفضة والمتوسطة الدخل. قد تؤدي التشوهات الخلقية إلى موت الجنين أو عجز في بعض وظائف الجسم مما يؤثر سلبًا على الطفل وعائلته ويشكل عبئًا على نظام الرعاية الصحية.
وبمناسبة حلول اليوم العالمي للتشوهات الخلقية عند الأطفال في 3 مارس (آذار)، أطلقت الشبكة الوطنية للمعلومات حول الولادة وما بعدها (NCPNN) بالتعاون مع وزارة الصحة العامة اللبنانية والمركز الطبي في الجامعة الأميركية في بيروت، حملة توعية تتضمن الخطوات التي يجب اتباعها للتخطيط لحمل صحي.
وشدد وزير الصحة العامة غسان حاصباني على أهمية الحملة، حيث تتحدث الإحصاءات عن حدوث حالة كل 12 ساعة في لبنان، والوضع ليس بأفضل في الدول العربية المجاورة.
وقال: «انسجامًا مع دور وزارة الصحة العامة بحماية صحة المواطنين من خلال تعزيز الوقاية وتحسين مستوى ثقافة المجتمع الصحية، فإننا نتوجه من خلال هذه الحملة إلى زيادة معرفة المواطنين بهذه الحالات والأسباب الممكنة لها ووسائل الحماية الفعالة»، كما أكد حاصباني على أهمية حفاظ المرأة على سلوكيات حياة متوازنة بدءًا بالغذاء، وأضاف: «من الضروري تحصين المرأة الحامل ضد الحصبة الألمانية (Rubeole) وضد جدري الماء (Varicelle) لأنهما يؤسسان للتشوهات الخلقية عند الأطفال».
سفيرة الحملة، الممثلة ندى بوفرحات، عرضت تجربتها الخاصة التي تعيشها حاليًا مع الحمل، وأكدت على ضرورة التخطيط للحمل كمرحلة مسبقة. «أنا امرأة اختارت أن تنجب طفلاً، وقد أخذت الخطوات الوقائية المسبقة خوفًا من أي تشوهات أو أضرار قد تصيب الجنين. وهذه الخطوات تبدأ بالتوقف عن التدخين وعن شرب الكحول. كما أنني أمارس الرياضة بشكل يومي وأتبع حمية غذائية صحية خاصة بالحمل».
وأكدت بوفرحات في حديث لـ«الشرق الأوسط» أنه يجب على كل ثنائي أخذ الخطوات الصحية اللازمة والتقصي عن المشكلات الصحية التي قد يتعرض لها المولود، وأضافت: «الكشف المبكر عن أي تشوهات خلقية أمر ضروري طبعًا إذا توفرت الإمكانات، وأشجع الأهل على مراقبة الجنين مع بداية الحمل عند طبيب مختص».
وفي سؤال حول ما إذا كانت تشجِّع عمليات الإجهاض في حال تم الكشف عن تشوهات خلقية لدى الجنين، أجابت: «قرار الإجهاض يعود للأم والأب، فهو قرار شخصي».
وفي عرض تقني عن مرصد المعلومات الحيوية، أشارت رئيسة دائرة الإحصاءات الحيوية والصحية في وزارة الصحة اللبنانية، هيلدا حرب، إلى الأسباب الخمسة الأولى لوفيات حديثي الولادة الذين يعانون من التشوهات الخلقية، وهي: الخداجة (Prematurity)، أمراض القلب الخلقية (Congunitalcardic disease)، نزف رئوي (Pulmonary hemorrhage)، إنتان وليدي (Neonatal Sepsis)، وضائقة الوليد التنفسية (Respiratory Distress).
وأكدت على ضرورة استخدام الخدمات الصحية، خصوصًا الرعاية الصحية الأولية أثناء الحمل لا سيما في مخيمات النازحين.
* أبرز خطوات الوقاية
أما رئيس قسم حديثي الولادة في الجامعة الأميركية في بيروت، ومدير الشبكة الوطنية للمعلومات حول الولادة وما بعدها، الدكتور خالد يونس، عرض أبرز الخطوات للحد من الإعاقات الخلقية، وبالأخص التي تصيب الجهاز العصبي والفم والجهاز العضلي الهيكلي والكروموسومات من خلال:
- تناول حمض الفوليك شهرًا على الأقل ما قبل الحمل.
- الامتناع عن التدخين.
- استشارة الطبيب قبل الحمل.
- الامتناع عن تناول اللحوم النيئة والخضراوات غير المعقمة.
- تلقي اللقاح ضد الحصبة الألمانية.
- الحفاظ على وزن سليم وصحي.
وفي حديثه لـ«الشرق الأوسط»، أكد د. يونس إمكانية الكشف عن هذه التشوهات في مرحلة ما قبل الولادة: «يمكن للمرأة القيام بفحص دم أثناء فترة الحمل للتأكد من صحة الجنين ما يظهر الجينات التي تحدد ما إذا كان هنالك خلل معين. أما التقنية الأكثر تطورًا اليوم هي الـ(Ultrasound)، التي تقوم بالكشف عن كل أجزاء الجنين، وتحدد أي تشوهات داخلية أو خارجية من الممكن أن يتعرض لها. وإذا تم الكشف عن إعاقات خلقية في مرحلة متقدمة من الحمل، على الطبيب أن يُحضر الأهل نفسيًا، كما عليه إرشادهم لطبيب متخصص وذلك للبدء بمعالجة الطفل مباشرةً عند الولادة».



ميغان ماركل: كنت أكثر شخص تعرض للتنمر الإلكتروني في العالم

الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز)
الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز)
TT

ميغان ماركل: كنت أكثر شخص تعرض للتنمر الإلكتروني في العالم

الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز)
الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز)

صرَّحت ميغان ماركل، زوجة الأمير البريطاني هاري، بأنها كانت «الأكثر تعرضاً للتنمر الإلكتروني في العالم»، وذلك خلال مشاركتها مع زوجها في لقاء مع شباب بمدينة ملبورن الأسترالية؛ لمناقشة تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على الصحة النفسية.

ونقلت صحيفة «تلغراف» البريطانية، عن ميغان قولها: «كل يوم لمدة 10 سنوات، كنت أتعرض للتنمر أو الهجوم. وكنت أكثر امرأة تعرضت للتنمر الإلكتروني في العالم أجمع».

وشبهت منصات التواصل الاجتماعي بـ«الهيروين»؛ بسبب طبيعتها الإدمانية، مضيفة أن هذه الصناعة «قائمة على القسوة لجذب المشاهدات».

وأكدت أنها تتحدَّث من تجربة شخصية، مشيرة إلى أنَّها أُبلغت بأنها كانت في عام 2019 «الشخص الأكثر تعرضاً للتنمر الإلكتروني في العالم – سواء من الرجال أو النساء»، ووصفت تلك التجربة بأنها «تكاد تكون غير قابلة للتحمل».

من جانبه، أشاد الأمير هاري بقرار أستراليا حظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لمَن هم دون الـ16 عاماً، قائلاً: «كانت حكومتكم أول دولة في العالم تفرض هذا الحظر. يمكننا أن نناقش إيجابيات وسلبيات هذا الحظر، ولست هنا لأحكم عليه. كل ما سأقوله من منظور المسؤولية والقيادة: إنه قرارٌ رائع».

وحذَّر هاري من التأثيرات السلبية للاستخدام المفرط لمواقع التواصل، موضحاً: «تدخل لتتواصل أو تبحث عن شيء، وفجأة تجد نفسك بعد 45 دقيقة في دوامة لا تنتهي»، مضيفاً: «كان الهدف من هذه المواقع قبل أكثر من 20 عاماً ربط العالم، لكن الواقع أنها خلقت كثيراً من الوحدة».

وأكد الزوجان استمرار جهودهما في التوعية بمخاطر العالم الرقمي، مع تركيز خاص على الصحة النفسية، خلال جولتهما في أستراليا، التي لاقت ترحيباً واسعاً من الجمهور.


سجن رجل صيني حاول تهريب 2200 نملة من كينيا

المتهم حاول تهريب أكثر من 2200 نملة حية خارج البلاد (أ.ب)
المتهم حاول تهريب أكثر من 2200 نملة حية خارج البلاد (أ.ب)
TT

سجن رجل صيني حاول تهريب 2200 نملة من كينيا

المتهم حاول تهريب أكثر من 2200 نملة حية خارج البلاد (أ.ب)
المتهم حاول تهريب أكثر من 2200 نملة حية خارج البلاد (أ.ب)

قضت محكمة كينية بسجن رجل صيني لمدة 12 شهراً وتغريمه مليون شلن كيني (نحو 7700 دولار)، بعد إدانته بمحاولة تهريب أكثر من 2200 نملة حية خارج البلاد.

وبحسب شبكة «سي إن إن» الأميركية، فقد أُلقي القبض على المتهم، زانغ كويكون، الشهر الماضي في مطار نيروبي الدولي؛ حيث عُثر على النمل داخل أمتعته. وكان قد دفع في البداية ببراءته من تهم تتعلق بالاتجار بكائنات حية برية قبل أن يغيّر أقواله ويعترف بالذنب.

وأكدت القاضية إيرين غيتشوبي أن تشديد العقوبة يأتي في إطار مواجهة تزايد هذه الجرائم، قائلة: «في ظل تزايد حالات الاتجار بكميات كبيرة من نمل الحدائق وما يترتب عليها من آثار بيئية سلبية، هناك حاجة إلى رادع قوي».

وتشهد هذه التجارة طلباً متزايداً؛ خصوصاً في الصين؛ حيث يدفع هواة مبالغ كبيرة لاقتناء مستعمرات النمل ووضعها في حاويات شفافة تُعرف باسم «فورميكاريوم»، لدراسة سلوكها الاجتماعي المعقد.

وفي القضية نفسها، وُجّهت اتهامات إلى الكيني تشارلز موانغي بتهمة تزويد المتهم بالنمل، إلا أنه أنكر التهم وأُفرج عنه بكفالة، ولا تزال قضيته قيد النظر.

وتأتي هذه القضية بعد حوادث مشابهة؛ حيث فرضت محاكم كينية العام الماضي غرامات مماثلة على أربعة أشخاص حاولوا تهريب آلاف النمل.


فرقة «ماسبيرو المسرحية» للمنافسة فنياً وتلفزيونياً

الإعلامي أحمد المسلماني خلال إلقاء كلمته (الهيئة الوطنية للإعلام)
الإعلامي أحمد المسلماني خلال إلقاء كلمته (الهيئة الوطنية للإعلام)
TT

فرقة «ماسبيرو المسرحية» للمنافسة فنياً وتلفزيونياً

الإعلامي أحمد المسلماني خلال إلقاء كلمته (الهيئة الوطنية للإعلام)
الإعلامي أحمد المسلماني خلال إلقاء كلمته (الهيئة الوطنية للإعلام)

قال رئيس الهيئة الوطنية للإعلام بمصر، أحمد المسلماني، إن تأسيس فرقة «ماسبيرو المسرحية» يهدف إلى إطلاق نهضة مسرحية بالتعاون مع مؤسسات وزارتي الثقافة والشباب، والجامعات ومسارح القطاع الخاص.

جاء ذلك خلال اللقاء التأسيسي لإطلاق «فرقة مسرح ماسبيرو» الذي عقده، الأربعاء، وشهد حضور عدد من كبار فناني المسرح، من بينهم سهير المرشدي، وخالد جلال، وخالد الصاوي، وسلوى محمد علي، وصبري فواز، ومحسن محيي الدين، ومحمد رضوان، وأحمد فتحي، وأيمن الشيوي رئيس قطاع المسرح بوزارة الثقافة، ومديري مسارح وزارة الثقافة، ونقاد المسرح، إلى جانب رئيس الرقابة على المصنفات الفنية المؤلف عبد الرحيم كمال.

ولفت المسلماني إلى أن «المسرح المصري أوشك أن يُكمل قرنين من الزمان، وأن عودة مسرح التلفزيون للعمل بعد طول انقطاع جاءت بعد محاولات لأبناء ماسبيرو استمرت عقداً كاملاً، وهي خطوة مهمة نعمل عليها منذ فترة بعدما تم وضع إطار فكري وفني لمساره»، وأشار إلى أن العروض ستقام بمسرح التلفزيون الذي يتسع لأكثر من 500 مقعد، وشهد العديد من الفعاليات التي أقامتها الهيئة، وسيتم تصويرها تلفزيونياً وعرضها للجمهور، مؤكداً إتاحة الفرصة لجيل جديد من شباب المبدعين جنباً إلى جنب مع جيل الرواد من أساتذة وفناني المسرح المصري.

وقال سيد فؤاد، المشرف على فرقة «ماسبيرو المسرحية» ورئيس قناة «نايل سينما»، إنه شارك مع زملاء مسرحيين في محاولات لإعادة مسرح التلفزيون، وإن المسلماني استطاع أن يعيده عبر مشروع مسرحي متكامل لإنتاج عروض جماهيرية لفرق مختلفة أو لمسرحيين مستقلين ومخرجي مسرح الدولة، مؤكداً أن هناك اهتماماً بمسرح العرائس ومسرح الطفل والدخول في شراكة مع عروض ناجحة لمسرح الدولة، كما ستكون هناك وحدة متخصصة للإخراج التلفزيوني للعروض المسرحية، مع انفتاح «مسرح ماسبيرو» على الدخول في شراكات أو داعمين، قائلاً إن «(فرقة مسرح ماسبيرو) نافذة جديدة تتكامل مع نوافذ وزارة الثقافة والقطاع الخاص».

ماسبيرو يستعيد نشاط المسرح (الهيئة الوطنية للإعلام)

فيما أكد الفنان خالد الصاوي أن هذا الحضور الكبير يؤكد أننا لدينا الحماس لنعمل على تحقيق الهدف، مقترحاً الاستعانة بالشباب من خريجي الأكاديمية للعمل على تقديم ممثل يمتلك جميع المواصفات المطلوبة لممثل مسرحي يستطيع أن يرقص ويغني ويُمثل، كما شدد على أهمية تكوين فرقة موسيقية من الشباب مصاحبة لعروض مسرح ماسبيرو.

وتمنى المخرج خالد جلال إنشاء قناة تلفزيونية متخصصة في المسرح كما هو الحال مع السينما، وحذر من الذين يتحدثون عن الميزانية وعن مساحة المسرح قائلاً إن مسرح «ليسيه الحرية» احتضن عروضاً مهمة مثل «شاهد مشافش حاجة» و«ريا وسكينة»، رغم مساحته المحدودة، وكذلك مركز الإبداع الذي قدم 90 في المائة من المواهب التي تتصدر المشهد الفني حالياً، مثمناً تجربة مسرح التلفزيون الذي أسسه الفنان السيد بدير وقدم عروضاً عالمية وعربية.

وأكدت الفنانة سهير المرشدي في كلمتها أن «مسرح ماسبيرو» قد يكون المرآة الحقيقية للفنان في ظل غياب النقد، مطالبة بأن يكون هناك أرشيف للمسرح وتسجل عروضه، ويكون له تاريخ نحافظ عليه، مؤكدة حماسها لهذا المشروع، و«حاجتنا لفن يعمل على تغيير مناخ المجتمع، وفن يضعنا على الطريق الصحيح؛ لأن الفن لو أدى دوره المؤثر فلن تكون هناك جريمة ولا تطرف».

وعبّر الناقد المسرحي محمد الروبي عن سعادته لهذا اللقاء ولإنجاز المشروع المسرحي الطموح، وقال في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»: «لمست اليوم خطوات جدية ومحاولة لتجهيز مسرح بالفعل، والاستماع بإنصات لكثير من الآراء، وقد طرحت على المستوى الشخصي في كلمتي الأزمة غير المبررة بين وزارتي الثقافة والإعلام، ولماذا لا يتم تصوير عروض مسرح الدولة. كما تطرقت لأهمية تكوين هيئة تضم عدداً محدوداً من جميع التخصصات المسرحية، وأن تكون هناك لجنة لاختيار النصوص، وأخرى لاختيار العروض التي سوف يستضيفها المسرح».