أعلن وزير الخارجية الالماني فرانك فالتر شتاينماير اليوم (الخميس)، أنّ الاتحاد الاوروبي يواجه محادثات صعبة بشأن تمديد العقوبات المفروضة على روسيا حول دورها في النزاع في اوكرانيا بسبب المعارضة المتزايدة لعدد من دول الاتحاد.
وقال الوزير في مقابلة مع وكالة "بالتيك نيوز سيرفس" الاخبارية، إنّ الغرب يحتاج إلى إجراء حوار مع روسيا "لاعادة بناء" الثقة المفقودة ومعالجة الأزمات في سوريا وليبيا.
ومن المقرر أن يجري شتاينماير محادثات في فيلنيوس وريغا اليوم، مع ليتوانيا ولاتفيا تركز على قمة حلف شمال الاطلسي التي ستجري في وارسو، وقال "نحن ندرك مقاومة بعض دول الاتحاد الاوروبي لتمديد العقوبات على روسيا قد ازدادت". مضيفًا أنّ "الاتفاق على موقف مشترك بشأن هذه القضية سيكون أصعب الآن بالمقارنة مع العام الماضي".
ولم يحدد شتاينماير الدول التي تعارض تمديد العقوبات، إلّا أنّ ايطاليا والمجر هي من بين أكثر الدول تشككًا، فيما ضغطت دول البلطيق مرارًا من أجل مواصلة الضغط على موسكو.
وتنتهي مدة العقوبات المفروضة حاليًا على قطاعات المصارف والدفاع والطاقة الروسية في يوليو( تموز) المقبل. وسيتطلب تمديدها تصويتا بالاجماع، ويتوقع أن يناقش قادة الاتحاد الاوروبي المسألة الشهر المقبل.
من جهته، قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في مقال نشر في صحيفة يونانية اليوم، عشية زيارته لأثينا، إنّ موسكو وبروكسل تحتاجان لبدء "حوار منصف ومتكافئ" كشركاء للتغلب على خلافاتهما.
وكانت روسيا قد فرضت بدورهاعقوبات على الغرب ردًا على الخطوات التي اتخذها الاتحاد، بينها حظر على منتجاته الزراعية.
ويصل بوتين إلى أثينا يوم غد، وسيزور رهبانا في جبل اثوس في شمال اليونان يوم السبت.
واليونان وقبرص من بين دول الاتحاد الاوروبي التي ترتبط بعلاقات وثيقة مع موسكو، وعلى الرغم من استقبالهما فرض العقوبات بفتور فإنّهما ملتزمتان بها.
وقال بوتين في صحيفة "كاثيميريني" اليونانية "نقطة الانطلاق بالنسبة لروسيا هي الحاجة لإقامة حوار منصف ومتكافئ كشركاء مع الاتحاد الاوروبي بشأن عدة قضايا بدءا من تبسيط اجراءات التأشيرة وانتهاء ببناء تحالفات في مجال الطاقة". وأضاف "لا توجد أي مشكلة لا يمكن حلها" على الرغم من أن الاتحاد الاوروبي ليس لديه نفس الشعور على ما يبدو. وتابع "من أجل العودة إلى العلاقة المتعددة الأوجه بين الشركاء علينا أن ننبذ المنطق المعيب وهو أن اليد العليا لطرف واحد. على كل جانب أن يأخذ في الاعتبار آراء ومخاوف الجانب الآخر". وخص بوتين قطاعي الطاقة والمواصلات بالذكر قائلًا إنّ موسكو تريد زيادة تعاونها مع اليونان.
واضاف بوتين إنّ بلاده كانت تعتمد دوما على علاقاتها العميقة مع أثينا لدفع خططها لزيادة امدادات الغاز لاوروبا. كما أفاد بأنّ "مسألة نقل موارد الطاقة لدينا عبر الممرات الجنوبية إلى بلدان الاتحاد الاوروبي ما زالت على جدول الاعمال".
والاسبوع الماضي صرحت وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي فيدريكا موغيرني لصحيفة المانية، أنّها تتوقع تمديد العقوبات.
من جانبه، صرح شتاينماير لـ"بالتيك نيوز سيرفس"، أنّ ألمانيا "ستعمل بجد لضمان أن تتبنى اوروبا موقفا موحدًا بشأن هذه القضية"، مضيفا أنّ العقوبات "مرتبطة بشكل وثيق" باتفاق السلام في شرق اوكرانيا.
ويدعو اتفاق السلام الذي تم التوصل إليه في مينسك عاصمة بيلاروسيا في 2015، إلى وقف لاطلاق النار اضافة إلى تطبيق عدد من الاجراءات السياسية والاقتصادية والاجتماعية لإنهاء النزاع الذي أدّى إلى مقتل أكثر من 9300 شخص منذ ابريل (نيسان) 2014.
ودعت دول اوروبا الشرقية حلف شمال الاطلسي الذي تقوده الولايات المتحدة، إلى زيادة وجوده فيها،
وقالت وزارة الدفاع اللتوانية الشهر الماضي إنّ المانيا "تعتزم تشكيل كتيبة من قوات الحلف في البلاد.
وقال شتاينماير إنّ حلف شمال الاطلسي سيناقش نشر قوات اضافية خلال القمة التي ستعقد في يوليو في بولندا، من دون أن يكشف عن تفاصيل. واضاف انّه "من الجيد" أنّ مجلس الحلف وروسيا سيجتمع قبل القمة. موضحًا "نحتاج إلى الحوار مع روسيا من أجل اعادة بناء الثقة التي فقدت وخفض مخاطر الانجرار إلى التصعيد". وتابع "نحتاج روسيا لمعالجة أزمات دولية، سواء في سوريا أو في جهودنا لاحلال الاستقرار في ليبيا". وقال "نحتاج خصوصًا في اوقات الازمات إلى سبل تتيح لنا كسر صمتنا والعودة إلى طاولة المفاوضات".
8:33 دقيقه
«الأوروبي» يواجه محادثات «صعبة» بشأن تمديد العقوبات على روسيا
https://aawsat.com/home/article/649706/%C2%AB%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%88%D8%B1%D9%88%D8%A8%D9%8A%C2%BB-%D9%8A%D9%88%D8%A7%D8%AC%D9%87-%D9%85%D8%AD%D8%A7%D8%AF%D8%AB%D8%A7%D8%AA-%C2%AB%D8%B5%D8%B9%D8%A8%D8%A9%C2%BB-%D8%A8%D8%B4%D8%A3%D9%86-%D8%AA%D9%85%D8%AF%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%82%D9%88%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%B1%D9%88%D8%B3%D9%8A%D8%A7
«الأوروبي» يواجه محادثات «صعبة» بشأن تمديد العقوبات على روسيا
بوتين: موسكو وبروكسل تحتاجان لبدء حوار منصف ومتكافئ للتغلب على خلافاتهما
«الأوروبي» يواجه محادثات «صعبة» بشأن تمديد العقوبات على روسيا
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة


