دعا الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، اليوم (الثلاثاء)، إلى اصلاحات. وقال انه يجب صياغة دستور جديد خلال السنوات الاربع المقبلة. وأضاف في مراسم احياء ذكرى مؤسس تركيا مصطفى كمال أتاتورك ان "انتخابات الاول من نوفمبر(تشرين الثاني) بدأت أربعة أعوام من الاستقرار والثقة. لنجعل هذه الفترة مرحلة اصلاحات ولنعطي الاولوية لدستور جديد". وتابع أنه يجب تنحية المخاوف المتعلقة بالنظام التركي جانبا حتى تركز البلاد على المستقبل.
وتزامنا مع مقترحات إردوغان بتعديل الدستور إلى نص جديد يمنحه صلاحيات أكثر كرئيس البلاد، ندد الاتحاد الاوروبي اليوم بـ"توجه سلبي" لوضع دولة القانون في تركيا "وتراجع خطير" لحرية التعبير؛ وذلك في تقريره السنوي حول تقدم هذا البلد في عملية الانضمام الى الاتحاد.
وأعلنت المفوضية الاوروبية في بيان ان هذا التقرير "أكد التوجه العام السلبي بالنسبة لاحترام دولة القانون والحقوق الاساسية" فيما يجري الاتحاد الاوروبي مفاوضات مع أنقرة لتحسين التعاون بين الطرفين في أزمة الهجرة.
وقالت المفوضية "بعد عدة سنوات من التقدم على طريق حرية التعبير، سجل تراجع خطير في السنتين الماضيتين".
وفي ملف الأكراد، قالت المفوضية الاوروبية التي تشرف على مساعي تركيا المتعثرة منذ فترة طويلة للانضمام الى الاتحاد الاوروبي، انه يتحتم على تركيا تهدئة العنف المتصاعد في البلاد والسعي لاحلال السلام مع الاكراد ومعالجة حرية والصحافة واستقلال القضاء.
من جانبه، قال يوهانس هان المفوض المسؤول عن توسعة الاتحاد الاوروبي للبرلمان الاوروبي "تأمل المفوضية أن ينتهي تصاعد العنف في تركيا وأن تعود المفاوضات بشأن التوصل لحل دائم للقضية الكردية". وأضاف بعد أن أصدر التقرير السنوي للمفوضية بشأن تركيا "خلال العام المنصرم أثرت أوجه قصور كبيرة على استقلال القضاء وكذلك على حرية التجمع وحرية الرأي وعلى الاخص فيما يتعلق بتزايد الضغط على الصحافيين وترهيبهم".
إردوغان يسعى للمزيد من الصلاحيات بتعديل الدستور.. و«الأوروبي» يندد بـ«التوجه السلبي» للبلاد
https://aawsat.com/home/article/493866/%D8%A5%D8%B1%D8%AF%D9%88%D8%BA%D8%A7%D9%86-%D9%8A%D8%B3%D8%B9%D9%89-%D9%84%D9%84%D9%85%D8%B2%D9%8A%D8%AF-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%84%D8%A7%D8%AD%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%A8%D8%AA%D8%B9%D8%AF%D9%8A%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%B1-%D9%88%C2%AB%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%88%D8%B1%D9%88%D8%A8%D9%8A%C2%BB-%D9%8A%D9%86%D8%AF%D8%AF-%D8%A8%D9%80%C2%AB%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%88%D8%AC%D9%87
إردوغان يسعى للمزيد من الصلاحيات بتعديل الدستور.. و«الأوروبي» يندد بـ«التوجه السلبي» للبلاد
إردوغان يسعى للمزيد من الصلاحيات بتعديل الدستور.. و«الأوروبي» يندد بـ«التوجه السلبي» للبلاد
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة



