السقا: الأخطاء التحكيمية أكبر خطر على المباراة

قال إن على الصربي أن يكون أكثر حزمًا مع اللاعبين

ميلوراد مازيتش («الشرق الأوسط»)
ميلوراد مازيتش («الشرق الأوسط»)
TT

السقا: الأخطاء التحكيمية أكبر خطر على المباراة

ميلوراد مازيتش («الشرق الأوسط»)
ميلوراد مازيتش («الشرق الأوسط»)

أبدى الدكتور صلاح السقا، أستاذ علم النفس الرياضي، تخوفه من أن تسير مواجهة الديربي بين النصر والهلال إلى منحنى آخر في حال حدثت أخطاء تحكيمية تؤثر على سير المباراة من قبل الحكم الصربي ميلوراد مازيتش الملقب بـ«أسوأ حكم في مونديال 2014».
وقال السقا: «يجب على الحكم أن يكون أكثر حزما وقوة في فرض شخصيته وقراراته وكيفية إدارته للمباراة فاللاعبون قادرون على (تخريب المباراة) متى ما كان الحكم ضعيف الشخصية، سواء كان سعوديا أم أجنبيا وبالتالي على اللاعبين التعاون مع الطاقم التحكيمي».
وقال السقا: «نسبة الفوز لكل فريق تصل إلى 50 في المائة ولكن الهلال يتفوق نسبيا في العناصر والأدوات حيث ظهر بمستوى فني كبير، خصوصا بعد تعاقده مع المدرب الأرجنتيني دياز، الذي كان له دور كبير في تفوق الهلال ومحافظته على الصدارة حتى الجولة الـ12 من المسابقة».
وكشف عن أن مواجهة الديربي ستكون محط أنظار الوطن العربي، وبالتحديد دول الخليج، لكونها تعتبر الأبرز والأهم على مستوى الديربيات العربية ودائما ما تحظى بالمتابعة والاهتمام سواء على المستوى الجماهيري أو الإعلامي «ومن وجهة نظري أتوقع أن تظهر بمستوى فني كبير عطفا على المستويات والإمكانيات التي يمتلكها كل فريق».
وتابع: «بشكل عام نجد الفريق الهلالي يتفوق فنيا وتكتيكيا ومدربه يملك الأداوت والخبرة في كيفية إعداد فريقه من خلال قراءته، ومن خلال متابعتي لمستوى الفريقين في المباريات الماضية، أجد أن الفريق الهلالي هو الأكثر جاهزية والأفضل والأقدر على إيجاد الحلول متى ما أراد، وكذلك الفريق النصراوي لا يقل عن فريق الهلال فهو يملك القدرة والإمكانيات، وشاهدناه في مباراة الشباب حيث كان هو الأقرب للفوز ولكن لم يوفق في ترجمة الفرص التي سنحت له أمام المرمى».
وتابع: «كل مدرب يعرف قدرات وإمكانيات فريقه ويعرف كيف يستطيع توظيف قدرات كل لاعب، إضافة إلى ذلك ستتضح الصورة مع بداية أول 15 دقيقة فالأداء والأحداث والتغيرات الفنية والتكتيكية هي ما ستقلب النواحي من سلبية إلى إيجابية أو العكس وستلعب دورا كبيرا في فوز الفريق سواء النصر أو الهلال، ولكن إذا تحدثنا عن حظوظ كل فريق فما زلت أقول 50 في المائة لكل فريق فالدوافع والروح الحماسية والدعم الجماهيري متكافئة تماما».



دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.