الاتحاد والشباب.. الرابحان الكبيران من توقف الدوري السعودي

5 فرق استغلت الفرصة لالتقاط أنفاسها وحل مشكلاتها قبل العودة

الاتحاد استغل فرصة التوقف لإصلاح مشكلاته الفنية (تصوير: صادق الأحمد)  -  الجابر مدرب الشباب تنفس الصعداء بعد تسجيل المحترفين الأجانب («الشرق الأوسط»)
الاتحاد استغل فرصة التوقف لإصلاح مشكلاته الفنية (تصوير: صادق الأحمد) - الجابر مدرب الشباب تنفس الصعداء بعد تسجيل المحترفين الأجانب («الشرق الأوسط»)
TT

الاتحاد والشباب.. الرابحان الكبيران من توقف الدوري السعودي

الاتحاد استغل فرصة التوقف لإصلاح مشكلاته الفنية (تصوير: صادق الأحمد)  -  الجابر مدرب الشباب تنفس الصعداء بعد تسجيل المحترفين الأجانب («الشرق الأوسط»)
الاتحاد استغل فرصة التوقف لإصلاح مشكلاته الفنية (تصوير: صادق الأحمد) - الجابر مدرب الشباب تنفس الصعداء بعد تسجيل المحترفين الأجانب («الشرق الأوسط»)

تترقب جماهير كرة القدم السعودية عودة عجلة دوري المحترفين إلى الدوران من جديد بعد التوقف الأول هذا الموسم الذي دام قرابة 30 يوما، نظير مشاركة المنتخب السعودي في التصفيات الآسيوية المؤهلة لمونديال 2018 في روسيا، وخوضه مباراتي تايلاند والعراق التي كسبها وحقق من خلالها العلامة الكاملة.
وتعود الحياة مجددا إلى ملاعب كرة القدم السعودية يوم الجمعة المقبل، حيث تنطلق الجولة الثالثة التي تُحضّر فيها عدد من المباريات التنافسية المثيرة، مثل قمة بريدة، حيث يلتقي الرائد غريمه التقليدي التعاون، إضافة إلى مواجهة الأهلي مع مضيفه الشباب في العاصمة الرياض.
وتقام يوم الجمعة المقبل ثلاث مواجهات؛ تجمع الأولى منها بين الخليج والباطن، في حين تعقبها مواجهة القمة بين الرائد وغريمه التقليدي التعاون، وأخيرا يستضيف الهلال نظيره الاتفاق على ملعب الملك فهد الدولي بالرياض.
وتستكمل هذه المنافسات يوم السبت، حيث تقام مواجهتان، تجمع الأولى بين الفيصلي والفتح، والثانية بين النصر ونظيره القادسية، على أن تختتم منافسات الأسبوع الثالث يوم الأحد الذي يشهد إقامة مواجهة الشباب والأهلي، والوحدة مع نظيره الاتحاد.
وتنفس عدد من الفرق المشاركة بدوري المحترفين السعودي الصعداء خلال فترة التوقف الطويلة التي لملمت فيها أوراقها بعد تسجيل بداية غير جيدة على صعيد المستوى أو حتى النتائج، ويأتي في المقدمة فريق الاتحاد الذي حقق العلامة الكاملة، لكنه كان يعاني من وجود بعض الثغرات الفنية نظير تأخر انطلاقته في الإعداد.
وبدأت خمسة فرق هي الأكثر استفادة من فترة التوقف الحالية، حيث يتقدم هذه القائمة فريق الاتحاد، يليه فريق الشباب، ثم الخليج، ورابعا الاتفاق، وأخيرا فريق الباطن، الذي أعاد ترتيب أوراقه بعد صعوده الطارئ إلى دوري المحترفين السعودي، على خلفية قرار صادر من لجنة الانضباط بحق نادي المجزل وهبوطه إلى مصاف دوري الدرجة الثانية، وصعود الباطن بديلا عنه، نظير تلاعبات في بعض مباريات الفريق في دوري الدرجة الأولى.
وأقام فريق الاتحاد معسكرا إعداديا طويلا في تركيا بعد أن كان من المقرر له في إسبانيا، وخاض فيه عددا من المواجهات الودية تحت قيادة مدرب الفريق التشيلي خوسيه لويس باندو، كما أنهت إدارة النادي مشكلة اللاعب التونسي أحمد العكايشي الذي سيكون ضمن خيارات المدرب في مواجهة الوحدة المقبلة.
ورغم الإعداد الجيد لفريق الاتحاد خلال فترة التوقف الحالية للدوري، فإن وفاة رئيس النادي أحمد مسعود الذي تعرض لأزمة قلبية أثناء رئاسته لبعثة الفريق في تركيا قد تساهم في إحداث الخلل في تركيبة النادي هذا الموسم، رغم الاستقرار الذي بدا عليه النادي، حيث تسلم حاتم باعشن رئاسة النادي، وحل نجل الرئيس السابق عمر أحمد مسعود نائبا لرئيس مجلس الإدارة، بعد أن كان يشغل منصب الأمين العام قبل وفاة والده.
ويأتي فريق الشباب ثاني المستفيدين من فترة التوقف بعد الظهور الباهت الذي بدا عليه الفريق، وأخفق بالتعادل السلبي أمام القادسية في الجولة الأولى، قبل أن يخسر أمام الباطن في الجولة الثانية ويبتعد عن تحقيق الانتصارات تحت قيادة مدربه الوطني سامي الجابر الذي كان يعاني من غيابات الأسماء الجديدة المنضمة إلى صفوف الفريق، بحجة وجود مستحقات مالية وعدم قدرة النادي على قيدهم.
وخلال فترة التوقف الحالية نجح الشباب في تجاوز أزمته المالية بعد مبادرة الأمير خالد بن سلطان الرئيس الفخري للنادي وتسديده للمستحقات الحائلة بين النادي وتسجيل لاعبيه الجدد، حيث سيكون بمقدور الوطني سامي الجابر الاستعانة بخدماتهم في مواجهة الأهلي يوم الأحد المقبل، وهي المباراة التي يبحث من خلالها الليث عن تحقيق انتصاره الأول وتعويض إخفاقات البداية.
أما فريق الخليج فقد سارع لإقالة مدربه البلجيكي باتريك دي وايلد، وقرر إعادة التونسي جلال القادري الذي أشرف على الفريق خلال المواسم الماضية التي كان فيها أبناء مدينة سيهات في دوري المحترفين السعودي، كما أبرم الخليج تعاقده مع المدافع الأوغندي إيفان ليحل بديلا عن الكونغولي ساجيس بايلي الذي لم يظهر بصورة جيدة، حيث سارعت إدارة النادي لتعديل الأوضاع وتعزيز خط الدفاع.
ويحضر فريق الاتفاق بوصفه أحد هذه الفرق التي حققت استفادة كبيرة خلال فترة التوقف، حيث سارعت إدارة النادي الوافد حديثا لدوري المحترفين لإنهاء التعاقد مع اللاعب الجزائري سفيان خليلي والتعاقد مع المدافع الكاميروني أمينو بوبا لاعب فريق الخليج، ليحل مكانه في دفاعات الفريق، ويعزز من قوة فارس الدهناء الدفاعية، كما أبرمت إدارة النادي الشرقي التعاقد مع المهاجم يوسف السالم الذي وقع على مخالصة مالية مع ناديه الهلال، لينجح الاتفاق في تعزيز قوته الهجومية والدفاعية خلال فترة التوقف الحالية.
ورغم تدعيم صفوفه بصفقة الكاميروني بوبا، فإن الاتفاق قد يعاني خلال الفترة المقبلة من افتقاره إلى خدمات لاعب محور الارتكاز محمد كنو الذي يقضى عقوبة الإيقاف الداخلية على خلفية تجاوزات حدثت من اللاعب، وأعلنت إدارة النادي إيقافه لمدة شهر، ما يعني غيابه عن مواجهتي الجولتين الثالثة والرابعة.
أما فريق الباطن فقد كان هو الآخر من أكثر الفرق تحقيقا للفائدة، وذلك بعدما أقامت إدارة النادي معسكرا إعداديا في العاصمة القطرية الدوحة، خاض فيه الفريق السماوي كثيرا من المباريات الودية تحت إشراف مدربه المصري عادل عبد الرحمن الذي قدم فريقه بصورة جيدة خلال الجولتين الأولى والثانية لدوري المحترفين السعودي.
وأكمل فريق الباطن عقد محترفيه الأجانب، بعدما أعلن تعاقده مع المصري أحمد حمودي، وهو يلعب في خط الوسط، لينضم إلى الثنائي البرازيلي نينو سانتوس وجورجي سيلفا، واللاعب المالي لاسانا فاني، المتوقعة مشاركتهم أمام فريق الخليج في الجولة المقبلة.
وأمضت عدة فرق فترة التوقف الحالية دون تغيير في أوضاعها، كما حدث لفريق الأهلي الذي استمر على ذات النهج في التدريبات الاعتيادية، إضافة لخوض المواجهات الودية، كما هي الحال لفرق الفتح والرائد والقادسية والتعاون.
في حين بدأت الفائدة حاضرة بشكل أقل لفرق الهلال والنصر والفيصلي والوحدة، حيث بات بإمكان مدرب فريق الهلال الاستعانة بخدمات المحترف البرازيلي تياجو ألفيس، الذي تأخرت وصول بطاقته الدولية وغاب عن انطلاقة الدوري لهذا السبب، كما اقترب لاعبو الهلال الغائبون بداعي الإصابة ياسر الشهراني وماجد النجراني وعبد الله الزوري من الشفاء، وباتت عودتهم شبه مؤكدة في الجولة ما بعد القادمة.
أما فريق النصر فقد بات بإمكان مدربه الكرواتي زوران ماميتش الاستعانة بخدمات المحترف الباراغواياني فيكتور أيالا، بعدما أصدرت لجنة الاحتراف بطاقة بديلة للاعب الذي تأخرت بطاقته الأصلية في الوصول وحرمته من المشاركة في المباريات الافتتاحية للفريق بمنافسات الدوري.
ورغم اكتمال صفوف فريق النصر فإن غياب محمد السهلاوي المتوقع في الجولة الثالثة بعد إصابته في معسكر المنتخب السعودي الأخير قد يعكر صفو الفريق، إضافة إلى الأحداث التي نشبت خلال فترة التوقف وأدت إلى استقالة مدير الكرة بدر الحقباني، بعدما أعلن الأخير أن هناك شخصا في النادي له قرار نافذ قاده لإعلان رحيله وسط تكهنات بأن المقصود هو قائد الفريق حسين عبد الغني الذي حدثت له مشكلة مع الحقباني بعد نهاية الجولة الثانية.
وعزز فريقا الفيصلي والوحدة صفوفهما بصفقة يتيمة خلال فترة التوقف، إضافة إلى خوض المواجهات الودية والتدريبات الاعتيادية طيلة فترة التوقف، حيث أبرمت إدارة الفيصلي تعاقدها مع اللاعب خالد الزيلعي الذي كانت آخر محطاته الاحترافية في صفوف فريق التعاون، أما إدارة نادي الوحدة فقد تعاقدت مع ياسر الفهمي لاعب فريق الأهلي الذي غيبته الإصابة عن الملاعب كثيرًا.



الأهداف التسعة ذهاباً تنذر بـ«معركة ملحمية» بين بايرن وسان جيرمان إياباً

هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)
هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)
TT

الأهداف التسعة ذهاباً تنذر بـ«معركة ملحمية» بين بايرن وسان جيرمان إياباً

هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)
هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)

الأهداف التسعة التي شهدتها مباراة ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا بفوز باريس سان جيرمان الفرنسي (حامل اللقب) على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني 5-4، تنذر بأن «معركة ملحمية» منتظرة أكثر شراسة وإثارة ستكون في موقعة الإياب الأسبوع المقبل.

لقد أوفت مواجهة الذهاب على ملعب بارك دي برانس في العاصمة الفرنسية بكل المعايير الإيجابية لكرة القدم الممتعة، وفي لقاء أجمع معظم الصحف العالمية على أنه ربما الأفضل في تاريخ مسابقة دوري أبطال أوروبا.

وتساءلت صحيفة «الغارديان» البريطانية: «هل شهدنا يوماً مباراة مماثلة في كرة القدم؟ كانت أمسية مضيئة ومثيرة ومجنونة بعض الشيء، قدم سان جيرمان وبايرن ميونيخ عرضاً بدا كأنه ينتمي إلى فئة أخرى تماماً من النشاط الإنساني».

وعنونت صحيفة «ليكيب» الفرنسية «كرة قدم شاملة» التي بدأ بتطبيقها الهولنديون في السبعينات وحمل شعلتها برشلونة الإسباني إن كان بقيادة الهولندي الراحل يوهان كرويف أو جوسيب غوارديولا وحتى يومنا هذا.

وبدورها، تحدثت صحيفة «لو باريزيان» عن مباراة «ساحرة بكل بساطة»، فيما رأت صحيفة «لوموند» أنها كانت «نهائي قبل الأوان... أوفى بكل وعوده»، وذلك قبل أسبوع من مباراة الإياب في «أليانز أرينا» في ميونيخ، ملعب تتويج سان جيرمان بلقب الموسم الماضي الذي كان الأول في تاريخه.

في الجانب الألماني، كتبت صحيفة «بيلد» عن المواجهة الملحمية التي تقدم فيها بايرن 1-0، ثم سان جيرمان 5-2، قبل أن تنتهي 5-4: «لم نُفتن قط إلى هذا الحد، ولم نهز رؤوسنا (إعجابا) إلى هذا الحد»، واصفةً اللقاء بأنه «أعظم مباراة استعراضية في تاريخ دوري أبطال أوروبا». ورأت صحيفة «سود دويتشه تسايتونغ» المباراة كـ«اختراع لكرة قدم بلا قيود».

أما صحيفة «دي فيلت»، فكتبت: «لا تردُّد، لا تكتيك، فقط متعة اللعب. شكراً على هذا العرض الاحتفالي الضخم»، بينما وصفت «كيكر» الرياضية الأسبوعية المواجهة بـ«تبادل ضربات يخطف الأنفاس».

وتحدثت صحيفة «ماركا» الإسبانية عن «تحية استثنائية لكرة القدم في باريس».

وكتبت صحيفة «آس» على منصة «إكس»: «مباراة تاريخية... معركة ملحمية بتسعة أهداف في 70 دقيقة».

وفي البرتغال، تحدثت صحيفة «آ بولا» عن «مواجهة تستحق أن تُعرض في متحف لوفر مخصص للعبة الشعبية الأولى»، فيما رأت صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية أن أمسية باريس كانت «كرة قدم في أعلى مستوياتها».

كفاراتسخيليا تألق مع سان جيرمان وسجل ثنائية من خماسية الفوز (رويترز)cut out

لقد حطمت مباراة باريس الرقم القياسي لأكثر المباريات تهديفاً في هذا الدور من المسابقة بحقبة دوري الأبطال الذي انطلق في أوائل التسعينات، وتجب العودة إلى عام 1960 للعثور على مباراة بنفس الغزارة التهديفية في هذا الدور من كأس الأندية الأوروبية البطلة.

وانتهت تلك المواجهة بفوز أينتراخت فرانكفورت الألماني خارج الديار على رينجرز الاسكوتلندي 6-3، قبل أن يخسر النهائي أمام ريال مدريد الإسباني بقيادة ألفريدو دي ستيفانو 3-7.

ومن المؤكد أنه رغم خروج باريس سان جيرمان فائزاً فإنه يدرك أن اهتزاز شباكه 4 مرات على ملعبه سيضعه في أصعب اختبار عندما يحل الأسبوع المقبل ضيفاً على البايرن.

وقال البلجيكي فينسن كومباني، مدرب البايرن الذي شاهد اللقاء من المدرجات لإيقافه، عندما سئل عمَّا ينتظره المشجعون في لقاء الإياب: «مزيد... ومزيد من الإثارة». وأضاف: «سنلعب على أرضنا وسيكون هناك 75 ألف متفرج في المدرجات. لا نريد مجرد ضجيج، بل نريد هديراً حقيقياً. هذا الملعب لم يخلُ يوماً من اللحظات المميزة مع هذا الفريق». ويشهد كومباني، في موسمه الثاني مع الفريق البافاري، تحطيم بايرن عدة أرقام قياسية هجومية، في إطار سعيه لتحقيق الثلاثية هذا الموسم. وكان بايرن، الذي حسم لقب الدوري الألماني، قد سجل رقماً قياسياً جديداً في دوري الأضواء المحلي بإحرازه 113 هدفاً مع تبقي ثلاث مباريات على نهاية الموسم، متجاوزاً الرقم السابق البالغ 101 هدف، والمسجل في موسم 1971-1972، والذي صمد لأكثر من نصف قرن.

وتُعد هذه المرة الأولى التي يشهد فيها بايرن ميونيخ تسجيل ثلاثة من لاعبيه (الإنجليزي هاري كين، والفرنسي مايكل أوليسيه، والكولومبي لويس دياز)، عشرة إسهامات تهديفية أو أكثر لكل منهم، بين أهداف وتمريرات حاسمة، في موسم واحد من دوري أبطال أوروبا. وسجل كين، قائد منتخب إنجلترا، هدفاً في مواجهة الذهاب، رافعاً رصيده إلى 13 هدفاً في البطولة، كما يتصدر ترتيب هدافي الدوري الألماني برصيد 33 هدفاً. وإلى جانب ذلك، يلتقي بايرن مع شتوتغارت في نهائي كأس ألمانيا يوم 23 مايو (أيار). وقال كومباني: «عندما تستقبل خمسة أهداف في دوري أبطال أوروبا، تكون عملياً خارج المنافسة، لكننا سجلنا أربعة أهداف في باريس، لذا نحن قادرون على التسجيل، وقد أثبتنا ذلك، وسنفعل الأمر نفسه على ملعبنا. ندرك أن مباراة الإياب ستكون على أرضنا وعلينا الفوز بها، ومع دعم جماهيرنا، فإن الثقة موجودة بالتأكيد».

من جانبه توقع الإسباني لويس إنريكي، مدرب سان جيرمان، مزيداً من الإثارة في مباراة الإياب. وقال الإسباني الذي قاد بطل فرنسا إلى فوز كاسح على إنتر الإيطالي 5-0 في نهائي الموسم الماضي، مانحاً النادي لقبه الأول في المسابقة القارية الأم: «سألت أفراد الجهاز الفني: إلى كم نحتاج من الأهداف الأسبوع المقبل؟ كلنا نعتقد أننا سنشهد لقاءً آخر عامراً بالأهداف وربما نسجل ثلاثة أهداف على الأقل هناك».

وأضاف إنريكي: «سيكون بايرن وجماهيره خلفه على أرضه أقوى، لكن العودة إلى هناك ستعيد لنا ذكريات جميلة. نريد أن نتحلى بالعقلية نفسها وأن نذهب لمحاولة الفوز بالمباراة».

وعلق إنريكي على مواجهة الذهاب قائلاً: «حدة المباراة كانت استثنائية طوال الوقت، فزنا ونحن سعداء جداً، لكن عند التقدم 5-2 اعتقدنا أنه كان بإمكاننا الخروج بنتيجة أفضل... كنا نستحق هذا الفوز، لكن كنا نستحق أيضاً التعادل والخسارة!».

وشهد الشوط الأول المجنون تقدم بايرن عبر ركلة جزاء مبكرة نفَّذها هاري كين، قبل أن يسجل الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا، والبرتغالي جواو نيفيش لأصحاب الأرض. ثم عادل أوليسيه النتيجة 2-2، ليعيد عثمان ديمبيلي التقدم لسان جيرمان من ركلة جزاء قبل الاستراحة. وسجل كفاراتسخيليا وديمبيلي مجدداً لسان جيرمان الذي بدا في طريقه لحسم اللقاء 5-2، لكنّ الفرنسي الآخر دايو أوباميكانو ولويس دياز قلَّصا الفارق لبايرن.

وهذه النتيجة ستجعل من لقاء الإياب الأسبوع المقبل في ميونيخ مشتعلاً، مع فرصة قوية لأن تصبح هذه المواجهة الأكثر تسجيلاً للأهداف على الإطلاق في دوري أبطال أوروبا.

ويبلغ الرقم القياسي لعدد الأهداف في مواجهة من مباراتين في المسابقة الأوروبية الأهم للأندية 13 هدفاً، بما في ذلك نصف نهائي الموسم الماضي الذي فاز فيه إنتر على برشلونة الإسباني 7-6 بمجموع المباراتين. حطمت مباراة باريس الرقم القياسي تهديفياً في نصف نهائي دوري الأبطال بنظامه الحديث


شاهد... روبوتات تتفوّق على البشر في نصف ماراثون ببكين

روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)
روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)
TT

شاهد... روبوتات تتفوّق على البشر في نصف ماراثون ببكين

روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)
روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)

تمكَّن روبوت بشري من الفوز بسباق نصف ماراثون للروبوتات في بكين، اليوم (الأحد)، قاطعاً المسافة بسرعة أكبر من الرقم القياسي العالمي البشري، في استعراض لقفزات الصين في مجال التكنولوجيا.

واستعرضت العشرات ‌من الروبوتات، بشرية الهيئة وصينية الصنع، قدراتها الرياضية التي تتطوَّر بسرعة، إذ انطلقت بسرعة فائقة تجاوزت متسابقين من البشر ​في سباق نصف ماراثون أُقيم في بكين، اليوم (الأحد)، بعد أن تخلَّفت الروبوتات عن البشر في السباق نفسه بفارق كبير قبل عام.

يلتقط العداؤون صوراً لروبوت في النسخة الثانية من ماراثون بكين (أ.ب)

وكانت النسخة الأولى من السباق العام الماضي مليئةً بحوادث الحظ العثر، إذ واجه عددٌ من الروبوتات صعوبةً في الانطلاق من خط البداية، ولم يتمكَّن معظمها ‌من إكمال ‌السباق.

أنهى الروبوت الفائز الذي طوَّرته شركة «هونور» الصينية الشهيرة لتصنيع الهواتف الذكية السباق في 50 دقيقة و26 ثانية (أ.ف.ب)

وقطع الروبوت الفائز في ​سباق ‌العام ⁠الماضي مسافة ​السباق ⁠في ساعتين و40 دقيقة، متقدماً بفارق كبير على منافسيه الآليِّين، ولكن الزمن كان يزيد على ضعف ذلك الذي سجَّله الفائز في السباق البشري التقليدي.

وشهد السباق هذا العام فرقاً صارخاً، إذ لم يقتصر الأمر على زيادة عدد الروبوتات المشارِكة من 20 إلى ⁠أكثر من 100 روبوت، بل تفوَّقت الروبوتات ‌المنافِسة على الفوز ‌في السرعة بشكل ملحوظ على ​عدد من الرياضيِّين المحترفين المشارِكين ‌في السباق البشري.

يستخدم أفراد الأمن والمشاركون نقالة لنقل روبوت بعد مشاركته في سباق نصف ماراثون بكين (أ.ب)

وركضت الروبوتات والبشر في مسارَين ‌متوازيَين لتجنب الاصطدامات، حسبما نقلت وكالة «رويترز» للأنباء. وأنهى الروبوت الفائز، الذي طوَّرته شركة «هونور» الصينية الشهيرة لتصنيع الهواتف الذكية، السباق في 50 دقيقة و26 ثانية، أي أسرع بدقائق عدة من الرقم ‌القياسي العالمي الذي سجَّله العداء جاكوب كيبليمو الشهر الماضي في لشبونة، على الرغم ⁠من أنَّ ⁠الروبوت احتاج لمساعدة للوقوف مجدداً على بعد أمتار قليلة من خط النهاية بعد اصطدامه بالحاجز.

وفي حين لا تزال التطبيقات ذات القيمة الاقتصادية للروبوتات ذات الهيئة البشرية في مرحلة التجربة، فإنَّ عرض هذه الإمكانات في الماراثون يسلط الضوء على قدرتها على إعادة تشكيل كل شيء، بدءاً من الوظائف الخطرة وصولاً إلى القتال في ساحة المعركة.

روبوت يسقط مباشرة بعد انطلاق سباق نصف ماراثون للروبوتات في بكين (أ.ب)

وتسعى الصين إلى أن تصبح قوةً رائدةً في ​هذه الصناعة، وسنَّت الدولة مجموعةً ​واسعةً من السياسات، بدءاً من الإعانات، ووصولاً إلى مشروعات البنية التحتية؛ لتنمية الشركات المحلية.


الرياض يدرس الاتفاق بريمونتادا خيالية

لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)
لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)
TT

الرياض يدرس الاتفاق بريمونتادا خيالية

لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)
لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)

قلب الرياض تأخره بهدفين ليهزم مضيفه الاتفاق ⁠3/2 ضمن الجولة 28 من الدوري السعودي للمحترفين.

وتقدم الاتفاق في الدقيقة الخامسة عن طريق جورجينيو فينالدوم الذي وضع الكرة في الشباك من مسافة قريبة مستغلاً تمريرة عرضية منخفضة متقنة من موسى ديمبلي أثناء الدوران داخل المنطقة.

وضاعف خالد الغنام تقدم الاتفاق بعدما تلقى تمريرة بصدره قبل أن يراوغ اثنين من لاعبي الرياض ويسدد الكرة في الشباك من داخل منطقة الجزاء في الدقيقة 34.

لكن الرياض قلص الفارق في الدقيقة 38 عن طريق لياندرو أنتونيس الذي قطع الكرة من أوندريج دودا داخل منطقة الجزاء، وسدد الكرة في الشباك.

وأدرك الرياض التعادل في الدقيقة 54 بفضل تسديدة مباشرة من مسافة قريبة من أنتونيس مستغلاً عرضية متقنة ​من تيدي أوكو.

وفي الوقت المحتسب ​بدل الضائع، أحرز مامادو سيلا هدف الفوز من مسافة قريبة، في هجمة مرتدة سريعة.

ورغم الانتصار الثمين للرياض، فإن الفريق لا يزال في منطقة الهبوط برصيد 32 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق الأهداف عن ضمك صاحب المركز الخامس عشر الذي يضمن صاحبه البقاء.

وتجمد رصيد الاتفاق بهذه الهزيمة عند 42 نقطة في المركز السابع.