عبد الشافي.. أحدث نجم مصري يتوج ببطولة الدوري «خارجيًا»

رغم الإصابة فإنه ساهم بقوة في إحراز اللقب الغائب

محمد عبد الشافي في صراع على الكرة مع قائد الهلال سعود كريري (تصوير: عدنان مهدلي)
محمد عبد الشافي في صراع على الكرة مع قائد الهلال سعود كريري (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

عبد الشافي.. أحدث نجم مصري يتوج ببطولة الدوري «خارجيًا»

محمد عبد الشافي في صراع على الكرة مع قائد الهلال سعود كريري (تصوير: عدنان مهدلي)
محمد عبد الشافي في صراع على الكرة مع قائد الهلال سعود كريري (تصوير: عدنان مهدلي)

بات محمد عبد الشافي نجم المنتخب المصري أحدث المنضمين لقائمة اللاعبين المصريين الذين توجوا ببطولة الدوري مع أنديتهم بالخارج، وذلك عقب فوز فريقه الأهلي ببطولة الدوري السعودي لكرة القدم للمرة الثالثة في تاريخه والأولى منذ 32 عاما.
ورغم ابتعاد عبد الشافي فترة ليست بالقصيرة عن الفريق السعودي بسبب معاناته من الإصابة، فإنه كان أحد العناصر الهامة التي ساهمت في تتويج الأهلي بالبطولة، بعدما شارك في القائمة الأساسية للفريق في الكثير من المباريات المفصلية في البطولة كان آخرها أمام الهلال، صاحب المركز الثاني في ترتيب المسابقة، في المباراة التي جرت بينهما على ملعب الجوهرة المشعة بجدة الأحد وانتهت بفوز الأهلي بثلاثة أهداف مقابل هدف واحد.
وبات عبد الشافي ثالث اللاعبين المصريين الذين توجوا ببطولة الدوري السعودي بعدما سبقه عماد متعب نجم النادي الأهلي الذي أحرز اللقب مع اتحاد جدة موسم 2008 – 2009، وأحمد علي مهاجم ناديي الإسماعيلي والزمالك السابق والمقاولون العرب الحالي، الذي نال البطولة مع الهلال موسم 2010 – 2011.
ولم يقتصر نجاح اللاعبين المصريين المحترفين بالخارج على الفوز ببطولة الدوري السعودي فقط، بعدما توجوا بالكثير من الألقاب مع أنديتهم سواء في أوروبا أو الوطن العربي.
ويعد النجم السابق حسام حسن أول اللاعبين المصريين المتوجين ببطولة الدوري في الخارج بعدما ساهم في حصول فريق العين ببطولة الدوري الإماراتي موسم 1999 – 2000، وفي نفس الموسم توج مظهر عبد الرحمن بلقب الدوري الفرنسي مع موناكو رغم ابتعاده عن القائمة الأساسية للفريق في الكثير من المباريات.
وأحرز أحمد حسام (ميدو) نجم نادي الزمالك السابق لقب الدوري الهولندي في موسمه الأول مع أياكس أمستردام موسم 2001 - 2002، قبل أن يتوج أحمد حسن، عميد لاعبي العالم، بلقب الدوري البلجيكي مع آندرلخت عام 2007، وأمير عزمي مجاهد بلقب الدوري القبرصي مع فاماجوستا في العام التالي.
وشهد موسم 2008 - 2009 تتويج عماد متعب بالدوري السعودي مع الاتحاد، وحسني عبد ربه بلقب الدوري الإماراتي مع أهلي دبي، قبل أن ينتظر المصريون موسمين آخرين، ليفوز محمد زيدان وأحمد علي والحارس المخضرم عصام الحضري ببطولة الدوري مع أندية بوروسيا دورتموند الألماني والهلال السعودي والمريخ السوداني على الترتيب موسم 2010 – 2011. ونال محمد صلاح بطولة الدوري السويسري عام 2013 مع بازل، قبل أن يتوج باللقب ذاته، بالإضافة لتتويجه بالدوري الإنجليزي مع تشيلسي الإنجليزي في العام التالي.
وكان صلاح قد قضى نصف الموسم الأول مع بازل، قبل أن يرحل إلى تشيلسي خلال فترة الانتقالات الشتوية، ليتوج ببطولتين للدوري في موسم واحد مع ناديين مختلفين في ظاهرة نادرة الحدوث.
وأحرز محمد النني بطولة الدوري السويسري ثلاثة مواسم متتالية مع بازل، بدءا من موسم 2012 - 2013 حتى موسم 2014 - 2015 الذي شاركه خلاله أحمد حمودي لاعب الزمالك الحالي في التتويج بالبطولة في موسمه الوحيد الذي قضاه مع النادي السويسري.
وشهد عام 2014 تتويج لاعبين آخرين هما أحمد حسن مكي وأيمن سعيد ببطولتي الدوري الليبي والسوداني مع أهلي طرابلس والمريخ على الترتيب، قبل أن يأتي عبد الشافي أخيرا ليعيد اللاعبين المصريين إلى منصات التتويج في بطولات الدوري بالخارج أمس.



دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.