كوربن يواجه تحديات حول منع تجديد الرادع النووي «ترايدنت»

حزب العمال: يجب أن يكون الزعيم واضحًا في سياساته الرئيسية

كوربن يواجه تحديات حول منع تجديد الرادع النووي «ترايدنت»
TT

كوربن يواجه تحديات حول منع تجديد الرادع النووي «ترايدنت»

كوربن يواجه تحديات حول منع تجديد الرادع النووي «ترايدنت»

كشف الزعيم الجديد لحزب العمال البريطاني جيرمي كوربن أمس أنه يواجه تحديات وانقسامات في الحزب حول منع تجديد الرادع النووي «ترايدنت» خلال كلمة افتتاح المؤتمر السنوي لحزب العمال في مدينة برايتون الساحلية.
وتوجد حاليا خلافات بين أعضاء الحزب حول «ترايدنت» واحتمال المشاركة في الضربات العسكرية على تنظيم داعش في سوريا، إضافة إلى الاستفتاء على عضوية بريطانيا في الاتحاد الأوروبي. ولكن كوربن أكد أن ما «يوحد الحزب أكبر بكثير مما يفرقه».
وبسؤاله عما يتوقعه خلال مؤتمر الحزب، أجاب النائب الذي أصبح زعيما لحزب العمال: «مزيد من الأمل ومزيد من الوحدة»، وأضاف: «انظروا إلى أمل الناس من أجل مجتمع لائق، حيث يوجد سكن لائق، وتعليم لائق، وخدمة صحية لائقة وأمل للشباب، وهذا ما يوحد الحزب».
وأكد كوربن أنه يسعى لتكون بلاده خالية من السلاح النووي، وأكد ضرورة قيام عملية سلام في الشرق الأوسط.
وكشف وزير الخزانة في حكومة الظل جون ماكدونيل، أن كوربن «سيبدأ جولة واسعة في شتى أنحاء البلاد للحوار مع المواطنين بعد انتهاء فعاليات المؤتمر السنوي للحزب».
وبدورهم، شدد أعضاء حزب العمال المعتدلون على أن كوربن «يجب أن يكون واضحا في سياساته الرئيسية»، وقال وزير العدل في حكومة الظل اللورد فالكونر، وهو من أبرز المعتدلين في الحزب «يجب أن يقدم حزب العمال إلى الناخبين رأيا جماعيا حول السياسة الخارجية والاقتصادية»، وأضاف: «سأستقيل إذا أيد الحزب نزع السلاح النووي».
من جهة أخرى، قال كوربن خلال المؤتمر: «يمكن لروسيا وغيرها من الدول أن تغرق في حرب بالوكالة في سوريا إذا لم يتم التوصل إلى حل سياسي للأزمة في البلد الذي تمزقه الحرب»، وأضاف: «الخطر هو أن ينتهي بنا الأمر بحرب بالوكالة بين روسيا والآخرين في سوريا تضاف إلى الحرب الأهلية السيئة جدا في سوريا».
ووعد الزعيم الجديد لحزب العمال بتقديم اعتذار باسم حزبه عن مشاركة بريطانيا في حرب العراق، إبان تولي الحزب الحكم، وذلك في أول مؤتمر للحزب يعقد بعد انتخابه زعيما له، وقال: «حزب العمال تعلم الدرس من النزاع الذي تسببت فيه الحرب، ولن يكرر هذا الخطأ». وأكد أن «دور بريطانيا المستقبلي سيكون البحث عن حل للنزاعات من خلال التعاون، بدل زج القوات المسلحة لتصبح طرفا فيها». ويتوقع أن يحظى الاعتذار برضا نشطاء الحزب وكذلك بعض كبار الحزبيين.
ولكن خطوة كوربن تثير حفيظة كوادر وسط الحزب، الذين يخشون من أن يعطي الاعتذار انطباعا أن موقف حزب العمال لن يكون قويا في ما يتعلق بمسائل الأمن القومي.
وانتخب كوربن زعيما للحزب في 12 سبتمبر (أيلول) الحالي بغالبية أصوات الأعضاء. وردا على سؤال حول ما إذا كان الحزب يرحب بالشيوعيين الذين تم تطهير الحزب منهم في الثمانينات، قال كوربن: «الجميع مرحب بهم للانضمام لحزب العمال بشرط أن يدعموا مبادئ الحزب».



وزير الخارجية الألماني: الردع ضروري في ظل التهديدات النووية

وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول (د.ب.أ)
وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول (د.ب.أ)
TT

وزير الخارجية الألماني: الردع ضروري في ظل التهديدات النووية

وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول (د.ب.أ)
وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول (د.ب.أ)

قال وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول، اليوم الاثنين، إن الردع ضروري في ظل التهديدات النووية، رغم تأكيده دعم منع انتشار الأسلحة النووية.

وذكر، في بيان صدر قبل اجتماعاتٍ من المرتقب أن تركز على معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، ومن المقرر أن يحضرها، هذا الأسبوع، في مقر الأمم المتحدة بنيويورك: «ما دامت التهديدات النووية مستمرة ضدنا وضد شركائنا، فسوف نحتاج إلى رادع يمكن الثقة فيه».

وأوضح أن المؤتمر سيسعى إلى إيجاد سُبل جديدة لحماية مكتسبات المعاهدة، والتركيز على نزع السلاح النووي.

وأعلنت فرنسا وألمانيا، الشهر الماضي، عن خطط لتعزيز التعاون في مجال الردع النووي، في تحول مهم بالسياسة الدفاعية، في ظل مواجهة أوروبا تهديدات متزايدة من روسيا وعدم الاستقرار المرتبط بحرب إيران.


بريطانيا: القبض على شخص آخر على صلة بهجمات ضد منشآت يهودية

عناصر من شرطة لندن وسط المدينة (إ.ب.أ)
عناصر من شرطة لندن وسط المدينة (إ.ب.أ)
TT

بريطانيا: القبض على شخص آخر على صلة بهجمات ضد منشآت يهودية

عناصر من شرطة لندن وسط المدينة (إ.ب.أ)
عناصر من شرطة لندن وسط المدينة (إ.ب.أ)

ألقت قوات الشرطة المعنية بمكافحة الإرهاب، التي تُحقق بشأن سلسلة من الهجمات على مواقع يهودية في لندن، القبض على شخص (37 عاماً)؛ للاشتباه في تخطيطه لتنفيذ أعمال إرهابية.

ذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أنه جرى إلقاء القبض عليه في موقع بالقرب من بلدة بارنستابلي بجنوب البلاد، أمس الأحد، وفق ما أعلنت شرطة العاصمة، اليوم الاثنين.

وقالت الشرطة إنه جرى إلقاء القبض على 26 شخصاً؛ على خلفية سلسلة من الهجمات التي استهدفت مواقع يهودية منذ أواخر مارس (آذار) الماضي، وفقاً لما ذكرت «وكالة الأنباء الألمانية».

وقد وقعت عمليات «حرق عمد» استهدفت سيارات إسعاف تابعة للجالية اليهودية في جولديرز جرين، بشمال غربي لندن، وكنيس وجمعية خيرية يهودية سابقة، بالإضافة إلى واقعة تحليق طائرة مُسيرة بالقرب من السفارة الإسرائيلية.


فرنسا تنقذ 119 مهاجراً خلال محاولتهم عبور قناة المانش إلى بريطانيا

مهاجرون يعبرون بحر المانش (القنال الإنجليزي) على متن قارب (أرشيفية - أ.ف.ب)
مهاجرون يعبرون بحر المانش (القنال الإنجليزي) على متن قارب (أرشيفية - أ.ف.ب)
TT

فرنسا تنقذ 119 مهاجراً خلال محاولتهم عبور قناة المانش إلى بريطانيا

مهاجرون يعبرون بحر المانش (القنال الإنجليزي) على متن قارب (أرشيفية - أ.ف.ب)
مهاجرون يعبرون بحر المانش (القنال الإنجليزي) على متن قارب (أرشيفية - أ.ف.ب)

أعلنت السلطات الفرنسية أنها أنقذت أكثر من مائة مهاجر أثناء عبورهم قناة المانش للوصول إلى بريطانيا خلال عطلة نهاية الأسبوع، في حين تم نقل أحدهم إلى المستشفى، وفق ما أفاد مسؤولون الأحد.

وفي إطار عمليات عدة جرى تنفيذها السبت، تمكنت فرق الإغاثة على الساحل الشمالي لفرنسا من إنقاذ 119 شخصا حاولوا عبور القناة، وفق ما ذكرت سلطات السواحل الفرنسية «بريمار» المسؤولة عن المنطقة.

ونُقل مهاجر وهو فاقد الوعي بواسطة مروحية لتلقي العلاج في مستشفى بمدينة بولون على الساحل الشمالي.

والخميس، وقعت بريطانيا وفرنسا اتفاقية جديدة مدتها ثلاث سنوات لوقف قوارب المهاجرين غير الشرعيين عبر القناة، حيث زادت لندن من مساهمتها لتمويل العمليات الفرنسية.

وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، لقي 29 مهاجرا مصرعهم عام 2025 خلال محاولتهم العبور من الساحل الشمالي لفرنسا إلى الساحل الجنوبي لبريطانيا.

وحتى الآن هذا العام، سُجل مصرع ستة أشخاص خلال قيامهم بهذه الرحلة البحرية المحفوفة بالمخاطر.