ذهبية للروسي شوبينكوف في 110م حواجز.. وأخرى للهولندية تشيبرز في 200متر

القطري برشم يبلغ نهائي القفز العالي في بطولة العالم لألعاب القوى

القطري معتز برشم (رويترز)
القطري معتز برشم (رويترز)
TT

ذهبية للروسي شوبينكوف في 110م حواجز.. وأخرى للهولندية تشيبرز في 200متر

القطري معتز برشم (رويترز)
القطري معتز برشم (رويترز)

أحرز الروسي سيرجي شوبينكوف أمس الميدالية الذهبية لسباق 110م حواجز ضمن منافسات بطولة العالم لألعاب القوى والمقامة حاليا في العاصمة الصينية بكين. وأضاف شوبينكوف اللقب العالمي إلى لقبه الأوروبي في هذا السباق كما منح البعثة الروسية دفعة جيدة في جدول ميداليات البطولة الحالية حيث إنها الذهبية الثانية فقط لروسيا في هذه النسخة رغم سيطرة روسيا على جدول ميداليات النسخة الماضية التي استضافتها العاصمة الروسية موسكو قبل عامين. وكسر شوبينكوف حاجز الـ13 ثانية للمرة الأولى في مسيرته الرياضية وقطع مسافة السباق في 98.‏12 ثانية (رقم قياسي روسي جديد لهذا السباق) متقدما على الجامايكي هانسل باركمينت (03.‏13 ثانية) والأميركي آريس ميريت (13.04 ثانية) اللذين فازا بالميداليتين الفضية والبرونزية على الترتيب.
وأنهت العداءة الهولندية داني تشيبرز السباق بقوة لتنتزع الميدالية الذهبية لسباق 200م. وبعد أربعة أيام من فوزها بالميدالية الفضية لسباق 100م، تفوقت تشيبرز نجمة المسابقة السباعية سابقا على رقمها الشخصي وقطعت المسافة أمس في 63.‏21 ثانية متفوقة على الجامايكية إيلين طومسون التي أحرزت الميدالية الفضية للسباق أمس. وأصبحت تشيبرز صاحبة أفضل ثالث زمن لهذا السباق كما سجلت اليوم أفضل زمن لهذا السباق منذ 17 عاما كما حطمت أمس الرقم القياسي لهذا السباق على مستوى بطولات العالم وكذلك على المستوى الأوروبي. وسجلت طومسون أفضل زمن شخصي لها في السباق وقطعت المسافة في 67.‏21 ثانية لتكون صاحبة خامس أفضل زمن في تاريخ هذا السباق فيما أحرزت مواطنتها فيرونيكا كامبل براون بطلة العالم سابقا الميدالية البرونزية في سباق اليوم حيث قطعت المسافة في 97.‏21 ثانية.
وتأهل القطري معتز برشم الحاصل على البرونزية الأولمبية إلى نهائي القفز العالي في البطولة. وسجل برشم 31.‏2م وهو أعلى رقم تحقق في التصفيات وسجله أيضا ثمانية متسابقين آخرين بينهم بطل العالم الأوكراني بوجدان بوندارنكو. وفشل البطل الأولمبي الروسي إيفان أوخوف في التأهل للنهائي على نحو مفاجئ بعدما اكتفى بتسجيل 26.‏2م ليحتل المركز 26 في التصفيات. لكن الكندي ديريك دروان - الذي تقاسم مع برشم الذهبية الأولمبية في لندن عام 2012 - والأميركي إيريك كينارد صاحب فضية الأولمبياد مرافقا البطل القطري إلى النهائي. كما خرج بفارق ضئيل السوري مجد غزال بعدما سجل 29.‏2م وفشل السوداني محمد يونس إدريس في التأهل بتسجيله 17.‏2م. وبرشم هو صاحب أعلى رقم تحقق في 2015 وهو 41.‏2م الذي يقل بأربعة سنتيمترات فقط عن الرقم القياسي العالمي الذي سجله الكوبي خافيير سوتومايور في إسبانيا عام 1993.
ويقام النهائي غدا الأحد في اليوم الختامي للمنافسات.



دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.