فريق مرسيدس يعتذر لهاميلتون

بعد أن تسبب خطأ المهندسين في خسارته لسباق موناكو

هاميلتون حزين لضياع الفوز (أ.ب)
هاميلتون حزين لضياع الفوز (أ.ب)
TT

فريق مرسيدس يعتذر لهاميلتون

هاميلتون حزين لضياع الفوز (أ.ب)
هاميلتون حزين لضياع الفوز (أ.ب)

اعتذر فريق مرسيدس لسائقه البريطاني لويس هاميلتون حامل اللقب بعد أن تسبب خطأ المهندسين بحرمان الأخير من الفوز بجائزة موناكو الكبرى، المرحلة السادسة من بطولة العالم لسباقات «فورميولا 1» أول من أمس.
وكان هاميلتون في طريقه إلى تحقيق فوزه الثاني في الإمارة، بعد ذلك الذي حققه عام 2008 مع ماكلارين، إذ تصدر السباق من البداية وكان قريبا جدا من فوزه الرابع لهذا الموسم من أصل ستة سباقات قبل أن يقرر فريق مرسيدس استدعاءه لاستبدال إطاراته لحظة تدخل سيارة الأمان في اللفة 64 (من أصل 78) بعد حادث اصطدام بين البلجيكي ماكس فيرشتابن (تورو روسو) والفرنسي رومان غروجان (لوتوس).
وتسبب الاستدعاء في تقدم الألماني نيكو روزبرغ زميل هاميلتون في مرسيدس للمقدمة من المركز الثاني كما سمح لسائق فيراري الألماني سيباستيان فيتيل بالتقدم للمركز الثاني ليكتفي هاميلتون بالمركز الثالث. وقال مدير مرسيدس توتو وولف تعليقًا على ما حدث: «ماذا حدث؟ هذا هو السؤال الذي يطرح نفسه. الجواب ببساطة هو أننا أخطأنا في حساباتنا. اعتقدنا أننا نملك بما فيه الكفاية من الفارق عندما دخلت سيارة الأمان وحين كان لويس خلفها».
وواصل: «الحسابات كانت خاطئة بكل بساطة، هذا ما حصل. في موناكو لا يوجد جهاز تحديد المواقع (جي بي إس) وهذا ما يجعل العملية أكثر صعوبة، لهذا السبب أخطأنا عندما تحولنا من سيارة الأمان الافتراضية (التي تنذر السائقين قبل الدخول الفعلي لسيارة الأمان) إلى سيارة الأمان». وتابع: «ذهبت إليه إلى هاميلتون وقلت له أعتذر عما حصل، الفريق أخطأ الأمور جيدة بيننا».
واعترف وولف بأن فريقه قام بالمخاطرة رغم إدراكه بصعوبة التجاوز في موناكو، وذلك لأنه توقع بأن يدخل فيتيل أيضا إلى مرآب فريقه من أجل استبدال إطاراته خلال وجود سيارة الأمان وهذا ما لم يحصل»، مشيرًا أيضا إلى أن رئيس مجموعة دايملر ديتر زيتشيه لم يكن راضيًا أيضا عما حصل مع هاميلتون في سباق الإمارة.



دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.