شبح الهبوط يشعل مواجهات دوري المحترفين السعودي اليوم

هجر يلتقي الشعلة.. ونجران يستضيف الخليج في الجولة الـ25

من مواجهة سابقة بين نجران والخليج في دوري المحترفين السعودي (أرشيف «الشرق الأوسط»)
من مواجهة سابقة بين نجران والخليج في دوري المحترفين السعودي (أرشيف «الشرق الأوسط»)
TT

شبح الهبوط يشعل مواجهات دوري المحترفين السعودي اليوم

من مواجهة سابقة بين نجران والخليج في دوري المحترفين السعودي (أرشيف «الشرق الأوسط»)
من مواجهة سابقة بين نجران والخليج في دوري المحترفين السعودي (أرشيف «الشرق الأوسط»)

تنطلق اليوم السبت، منافسات الجولة الـ25 من دوري المحترفين السعودي بإقامة مواجهتين يحتدم فيهما الصراع من أجل الابتعاد عن شبح الهبوط حيث يلتقي هجر بنظيره الشعلة فيما يحل الخليج ضيفا على نجران، على أن تستكمل بقية منافسات الجولة غدا الأحد بإقامة أربع مواجهات وتختتم بمواجهة وحيدة يوم الاثنين.
في نجران يبحث الخليج عن مواصلة تحقيق انتصاراته لضمان البقاء بصورة رسمية والابتعاد عن دائرة الهبوط التي بدأت تتحدد ملامحها بصورة أوضح عن السابق حيث يحتل الخليج المركز التاسع برصيد 22 نقطة في حين يحضر نجران بالمركز الحادي عشر برصيد 21 نقطة مع امتلاكه لمواجهة مؤجلة أمام هجر لم تلعب بعد.
وبدأت جدية فريق الخليج بتعديل أوضاعه وإيقاف مسلسل النزيف النقطي منذ عدة جولات انتصر فيها على العروبة قبل أن يتعرض لخسارة من فريق الفتح ومن ثم يعود في الجولة الأخيرة أمام الرائد ويكسب المواجهة بثلاثية نظيفة دون رد خطف معها نقاط المباراة وأعاق فريق الرائد وهو أحد منافسيه للابتعاد عن شبح الهبوط.
ويعول التونسي جلال القادري مدرب فريق الخليج على عدد من لاعبيه في هذه المواجهة أبرزهم الحارس مسلم آل فريج إضافة للمحترفين الأجانب يتقدمهم المدافع الأردني إبراهيم الزواهرة والذي تمكن من تسجيل أربعة أهداف كان آخرها في مواجهة الرائد وإلى جواره يحضر مواطنه المهاجم حمزة الدردور والعاجي حبيب مايتيه إضافة إلى أحمد المبارك وهتان باهبري وسلمان هزازي في وسط الميدان.
في المقابل يدخل فريق نجران مواجهته التي تقام على أرضه متسلحا بعاملي الأرض والجمهور في مساعدته للفوز على ضيفه الخليج ورفع رصيده للنقطة الأربع والعشرين حيث يحضر نجران حاليا في المركز الحادي عشر برصيد 21 نقطة بعدما ابتعد عن تحقيق الانتصارات في آخر جولتين تعادل أمام الفتح في حين خسر التي سبقتها من مضيفه الشعلة.
وكان نزيه النصر نائب رئيس نادي الخليج أكد أن مشوار الهروب من شبح الهبوط في دوري عبد اللطيف جميل للمحترفين ما زال طويلا.
وقال: «تمكننا من تحقيق انتصار مهم على حساب الرائد بثلاثية نظيفة في الجولة الماضية، وهو فريق منافس لنا وبالطبع فريق كبير، وكان الانتصار والنقاط الثلاث دافعا معنويا كبيرا للفريق لمواصلة تقديم النتائج الجيدة وخطف النقاط لتعزيز بقائه في دوري الأضواء والابتعاد عن الأندية المهددة بالهبوط».
وأضاف: «في الواقع لم أكن أتوقع أن نستطيع أن نحسم اللقاء بثلاثية، ولكننا فعلناها. الحمد لله. والمشوار ما زال طويلا وكل نقطة تمثل الكثير لنا في قادم المباريات، وأتوجه بالشكر لكل أعضاء الشرف المساندين للنادي».
وفي مدينة الأحساء يستضيف فريق هجر نظيره الشعلة المهدد الأبرز للهبوط لمصاف دوري الدرجة الأولى إلى جوار فريق العروبة حيث يحتل الفريقان المركزين الرابع عشر والثالث عشر برصيد سبع عشرة نقطة لكل فريق بعد الانتصارات التي تحققت لكل منهما في آخر جولتين.
ويطمح الشعلة القادم من مدينة الخرج إلى تحقيق الانتصار هذا المساء وخطف نقاط المواجهة من أجل رفع رصيده النقطي إلى عشرين نقطة والتقدم في سلم الترتيب إضافة إلى إيقاف انتصارات فريق هجر الذي يحتل حاليا المركز العاشر برصيد 22 نقطة مع امتلاكه لمواجهة مؤجلة أمام نجران إلا أن خسارته هذا المساء ستعيده لدائرة الخطر مقابل أفضلية لصالح الشعلة من أجل البقاء.
ويدخل الشعلة هذه المواجهة بعد خسارة مؤلمة تعرض لها في الجولة الماضية من أمام فريق العروبة بهدفين دون رد وهي الخسارة التي أعادت ممثل مدينة الخرج إلى دائرة الخطر من جديد بعدما حقق الشعلة قبلها بجولة انتصارا مهما على نظيره نجران بهدفين مقابل هدف، ويخشى الشعلة في ظل تواضع مستوياته الفنية التعثر مجددا هذا المساء أمام فريق هجر وبالتالي اقترابه بصورة كبيرة للهبوط بصورة رسمية.
أما فريق هجر فرغم احتلاله مركزا متقدما بصورة نسبية في لائحة الترتيب فإنه سيجد نفسه أحد الفرق المهددة بالهبوط إذا ما استمر على النزيف النقطي المتتالي وذلك بعد ابتعاده عن الانتصارات منذ جولتين أمام فريق العروبة ليتعرض بعدها لتعثرين أمام الاتحاد ومؤخرا أمام النصر بثلاثة أهداف دون رد.



لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».


قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
TT

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
  • شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
  • قام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشارِكة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحَجَزَ 42 منتخباً مقاعدهم قبل مراسم القرعة.
  • المنتخبات الـ22 الأخرى التي كانت في حفل سحب القرعة سوف تخوض مباريات الملحقَين الأوروبي والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الـ6 التي ستتأهل للمونديال.
  • تُقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم التي ستقام بين يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين، في 16 ملعباً بأميركا الشمالية (في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا).
  • حضر الرئيس الأميركي دونالد ترمب القرعة التي احتضنها «مركز كيندي» في العاصمة الأميركية واشنطن.