كوزمين يلغي معسكر «الشرقية».. وطائرة خاصة تنقل الأخضر إلى أستراليا

أحمد عيد: مخاوف اعتذار المدرب عن مهمته «مصطنعة»

كوزمين
كوزمين
TT

كوزمين يلغي معسكر «الشرقية».. وطائرة خاصة تنقل الأخضر إلى أستراليا

كوزمين
كوزمين

قرر مدرب المنتخب السعودي الأول لكرة القدم الروماني أولاريو كوزمين إلغاء المعسكر القصير للمنتخب في المنطقة الشرقية قبل السفر إلى أستراليا وطلب تجمع اللاعبين اليوم الأربعاء في العاصمة الرياض قبل السفر يوم الخميس مباشرة إلى أستراليا حيث سيقيم المنتخب السعودي معسكرا إعداديا هناك قبل خوض نهائيات كأس آسيا 2015.
وكان من المقرر أن يتوافد اللاعبون إلى المنطقة الشرقية يوم أمس الثلاثاء إلا أن قرار لجنة المسابقات بالاتحاد السعودي عدم تأجيل مباريات كأس ولي العهد جعل الوقت ضيقا قبل السفر إلى أستراليا في الموعد المحدد وهو يوم الخميس المقبل.
وبحسب مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» فإن المسؤولين السعوديين يعملون حاليا على تجهيز طائرة خاصة لتقل بعثة المنتخب السعودي إلى ملبورن مباشرة حيث سيقيم الأخضر في مقاطعة غولدت كوست في إحدى المنتجعات.
وتابع أمس المدير الفني الروماني كوزمين مباريات جولة كأس ولي العهد وذلك لمتابعة أحوال اللاعبين فضلا عن انتظاره حتى ساعة متأخرة للتقارير الخاصة بصحة اللاعبين علما أن إعلان التشكيلة يفترض أن يكون قد تم في ساعة متأخرة من أمس الثلاثاء بعد انتهاء كل المباريات وورود تقارير الأجهزة الطبية والفنية عن اللاعبين المختارين البالغ عددهم 23 لاعبا.
من جانبه أوضح عضو الاتحاد السعودي لكرة القدم عدنان المعيبد في حديث خص به «الشرق الأوسط» أن إلغاء معسكر الشرقية كان نتيجة طبيعية لضيق الوقت حيث تقرر تجمع اللاعبين في الرياض بعد مشاركتهم لفرقهم في مباريات مسابقة كأس ولي العهد ومن ثم التجمع في الرياض والسفر إلى أستراليا عبر مطار الملك خالد الدولي.
وبين أن المدرب كوزمين هو من سيتولى بنفسه اختيار اللاعبين الذين سيلتحقون بمعسكر أستراليا بعد مشاهدته مباريات مسابقة كأس ولي العهد وخصوصا مباراة الاتحاد والهلال التي تضم بينها عددا كبيرا من العناصر البارزة والتي وجودت مع المنتخب في فترة سابقة.
وأشار إلى أن قائمة الـ50 لاعبا المحددة سلفا والتي تم إرسالها للاتحاد الآسيوي هي الأسماء التي اختارها الجهاز الفني السابق بقيادة لوبيز كارو، مشيرا إلى أن تشكيلة الـ50 لاعب لا يمكن الاختلاف عليها من حيث اللاعبين الأميز على مستوى السعودية.
وشدد على أن معسكر المنتخب السعودي الأول في أستراليا سيكون لوقت كاف وسيخوض من خلاله المنتخب المباريات المحددة سلفا مع البحرين وكوريا الجنوبية يومي 30 ديسمبر (كانون الأول) و4 يناير (كانون الثاني) المقبلين وهي ستكون فرصة كافية ليقف المدرب كوزمين على إمكانيات اللاعبين ويختار التشكيلة الأنسب التي ستمثل منتخب الوطن في نهائيات كأس آسيا والتي سيسعى من خلالها المنتخب السعودي كعادته للمنافسة على مركز يليق بالكرة السعودية في البطولات القارية.
وتمنى المعيبد في ختام حديثه أن يوفق المنتخب السعودي في تحقيق الطموحات في البطولة القارية ويكون على حسن الظن بقيادة المدرب الكفء كوزمين.
من جانبه أكد أحمد عيد رئيس اتحاد الكرة في السعودية أن المدرب الروماني أولاريو كوزمين سيصل مدينة الدمام مساء اليوم، قادما من دبي، مشيرا إلى أنه سيصل مع الطاقم الفني المساعد له.
وأشار عيد إلى أن هناك ميزانية كبيرة مرصودة للمنتخب السعودي، مستبعدا تعثر المنتخب السعودي في التصفيات التمهيدية بنهائيات كأس آسيا، وشدد على أن الأخضر سيتجاوزها سينافس لبلوغ الدور النهائي، منوها على العمل الكبير الذي يبذل في سبيل تحقيق الهدف المنشود، بالمنافسة على اللقب القاري.
وبين رئيس الاتحاد السعودي أن التعاقد مع كوزمين كان بالتزام من كلمة وقال إن «تحديد راتب أو مكافأة حق مشروع له، والسعودية تقدر كل شخص يعمل لديها». وأشار رئيس اتحاد الكرة في السعودية إلى أن القلق الذي صاحب أنباء اعتذار المدرب الروماني عن تولي مهمة الإشراف على الأخضر هو مصطنع، مبينا أنه كان على تواصل مستمر مع المدرب، وأنه كان آخر من تكلم مع المدرب الروماني الذي أرجع مناقشة بعض الأمور المتعلقة بالمنتخب إلى المساء، وقال إن الأمور تسير من حسن إلى أحسن.
وعن الأنباء التي تحدثت عن رغبته في تقديم استقالته، قال عيد: «نحن عاملون بحكم النظام، وهناك نظام ولوائح وجمعية عمومية، والجميع يعرف تاريخي الرياضي».
وبين عيد أن اتحاد الكرة وضع في حساباته البحث عن مدرب لديه إلمام بالكرة السعودية ومطلع بشكل أوسع عليها، وكان الخيار الأول مدرب فريق النصر السابق الأوروغواياني كارينيو، مشيرا إلى أنه تم مفاوضته قبل أن يقدم المدرب الأوروغواياني اعتذاره بعد تعاقد مع نادي العربي القطري.
وشدد عيد أن البحث جار عن مدرب عالمي وقدير وبمواصفات خاصة، لتولي مهمة الإشراف على المنتخب السعودي بعد نهائيات كأس آسيا وسيتم تحديده مع نهاية الموسم الرياضي.
ونوه عيد أن العمل قائم لاستكمال ملعب الأمير عبد الله الفيصل بجدة، مشيرا إلى أن وتيرة العمل تجري بصورة أسرع خلال المرحلة الحالية للانتهاء منه في أقرب وقت ممكن، مبينا أن المعني بالتفاصيل هي الرئاسة العامة لرعاية الشباب وليس اتحاد الكرة.



لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».


قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
TT

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
  • شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
  • قام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشارِكة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحَجَزَ 42 منتخباً مقاعدهم قبل مراسم القرعة.
  • المنتخبات الـ22 الأخرى التي كانت في حفل سحب القرعة سوف تخوض مباريات الملحقَين الأوروبي والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الـ6 التي ستتأهل للمونديال.
  • تُقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم التي ستقام بين يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين، في 16 ملعباً بأميركا الشمالية (في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا).
  • حضر الرئيس الأميركي دونالد ترمب القرعة التي احتضنها «مركز كيندي» في العاصمة الأميركية واشنطن.