10 أخبار تود معرفتها قبل الثانية عشرة ظهراً ليوم الأحد 31 - 12 - 2017

زعيم كاتالونيا المقال كارلس بوتشيمون (أ.ف.ب)
زعيم كاتالونيا المقال كارلس بوتشيمون (أ.ف.ب)
TT

10 أخبار تود معرفتها قبل الثانية عشرة ظهراً ليوم الأحد 31 - 12 - 2017

زعيم كاتالونيا المقال كارلس بوتشيمون (أ.ف.ب)
زعيم كاتالونيا المقال كارلس بوتشيمون (أ.ف.ب)

هذه أبرز الأخبار في العالم حتى كتابة هذا الموجز المختصر، والذي ستطلعون على تفاصيله وتفاصيل الأخبار الواردة فيه على موقع «الشرق الأوسط» الإلكتروني خلال ساعات... aawsat.com

- اعترف مسؤول إيراني اليوم (الأحد) بمقتل شخصين بالرصاص خلال الاحتجاجات في مدينة دورود، حيث تشهد عدة مدن إيرانية مظاهرات منذ الخميس احتجاجا على غلاء المعيشة وسلوك النظام الإقليمي.

- قامت طائرة حربية إسرائيلية بقصف هدف قرب مطار غزة الدولي شرق مدينة رفح بصاروخين، فجر (الأحد)، دون وقوع ضحايا، بحسب وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا).

- أحبطت قوات الأمن الأفغانية مؤامرة من قبل جماعات متشددة مسلحة مناهضة للحكومة لتنفيذ هجوم انتحاري دموي في مدينة جلال آباد، عاصمة إقليم ننجارهار، اليوم (الأحد).

- حذر وزير الخارجية الألماني زيغمار غابريل المجتمع الدولي من مخاطر تقاعس الغرب في التعامل مع أزمة كوريا الشمالية النووية، مضيفا أن الحل العسكري «سيكلف عددا لا يمكن تصوره من الأرواح البشرية».

- ضبطت السلطات البحرية بكوريا الجنوبية سفينة تحمل علم بنما، يشتبه أنها تبيع نفطا لكوريا الشمالية في البحر في انتهاك لعقوبات الأمم المتحدة، وتم احتجاز السفينة «كوتي»، البالغ وزنها 5100 طن في ميناء بيونغ تيك - دانغ جين الغربي بمنطقة كيونغي.

- تعهدت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل (الأحد) بمواجهة الانقسامات الاجتماعية المتفاقمة في إطار سعيها لتشكيل حكومة مستقرة منذ ثلاثة أشهر في كلمتها بمناسبة العام الجديد، وتعهدت بزيادة الاستثمارات في الأمن والدفاع وتحسين الرعاية الصحية والتعليم.

- دعا زعيم كاتالونيا المقال كارلس بوتشيمون رئيس الوزراء الإسباني ماريانو راخوي أمس (السبت) إلى قبول نتائج انتخابات 21 ديسمبر (كانون الأول) التي أعطت أغلبية ضئيلة للأحزاب المؤيدة لانفصال الإقليم عن إسبانيا.

- بدأ غواصون من الشرطة الأسترالية (الأحد) البحث عن ناجين محتملين بعد تحطم طائرة مائية تحمل على متنها ستة أشخاص في نهر هاوكسبوري شمال سيدني.

- قتل 30 شخصا على الأقل وأصيب 16 آخرون بجروح في حادث اصطدام مباشر في وقت مبكر من صباح (الأحد) بين حافلة وشاحنة في وسط كينيا، بحسب ما أفادت الشرطة.

- أعلنت ألمانيا إيقاف مفاعل نووي في جنوب البلاد اليوم (الأحد) بعد نحو 34 عاما من التشغيل، وفقا لما أكده متحدث باسم المنشأة، وبذلك ستبقى فقط سبعة مفاعلات نووية عاملة، ومن المقرر أن يتم إيقاف آخرها في ديسمبر (كانون الأول) عام 2022.



ترودو سيناقش مع الملك تشارلز تهديد ترمب بضم كندا

رئيس وزراء كندا جاستن ترودو خلال مؤتمر صحافي في لندن (أ.ب)
رئيس وزراء كندا جاستن ترودو خلال مؤتمر صحافي في لندن (أ.ب)
TT

ترودو سيناقش مع الملك تشارلز تهديد ترمب بضم كندا

رئيس وزراء كندا جاستن ترودو خلال مؤتمر صحافي في لندن (أ.ب)
رئيس وزراء كندا جاستن ترودو خلال مؤتمر صحافي في لندن (أ.ب)

من المقرر أن يجتمع رئيس وزراء كندا جاستن ترودو مع الملك تشارلز الثالث، بصفته ملك كندا، اليوم الاثنين حيث سيناقش تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بضم كندا لتكون الولاية 51.

وتعرض الملك تشارلز لانتقادات في كندا بسبب صمته حيال تهديدات ترمب بضم كندا. وقال ترودو في لندن يوم الأحد إنه سيناقش مع تشارلز القضايا المهمة بالنسبة للكنديين وأضاف «لا شيء يبدو أكثر أهمية بالنسبة للكنديين في الوقت الحالي من الدفاع عن سيادتنا واستقلالنا كدولة». ويعتبر تشارلز هو رأس دولة كندا، التي هي عضو في الكومنولث البريطاني.

وبصفة عامة، فإن حركة مناهضة الملكية في كندا صغيرة، لكن صمت الملك حيال تهديدات ترمب أثار الحديث بهذا الشأن في الأيام الأخيرة. وكان الملك، الذي التقى يوم الأحد مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، دعا ترمب للقدوم إلى اسكتلندا للقيام بزيارة دولة. وقال المحامي الدستوري لايل سكينر في منشور على «إكس»، «خبر رائع أن رئيس الوزراء سيجتمع مع ملك كندا غدا. نأمل أن يسفر هذا عن بيان من الملك بشأن مملكة كندا».

وعلى الرغم من أن الكنديين عموما غير مبالين بالملكية، فإن العديد منهم كان لديهم محبة كبيرة للملكة إليزابيث الراحلة، التي تزين صورتها عملاتهم المعدنية وزارت كندا 22 مرة أثناء فترة حكمها. يشار إلى أن إلغاء الملكية في كندا يعني تغيير الدستور. وهذا مسعى محفوف بالمخاطر بطبيعته، بالنظر إلى كيف تم تصميمه بعناية ليوحد أمة من 41 مليون شخص تضم الناطقين بالإنجليزية، والناطقين بالفرنسية، والقبائل الأصلية، والمهاجرين الجدد الذين يتدفقون باستمرار.